ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Афганистана просит лидера "Талибана" выйти на связь

Корреспондент.net, 9 января 2006, 10:20
0
5

Президент Афганистана Хамид Карзай в воскресенье, 8 января, предложил лидеру движения "Талибан" мулле Омару вступить в контакт с правительством страны.

"Мы (руководство Афганистана) хотели бы, чтобы все афганцы, талибы участвовали в жизни нашей страны. Это их дом, добро пожаловать", - сказал афганский президент в интервью американскому агентству Аssociated Рress.

Отвечая на вопрос, относится ли предложение о сотрудничестве к лидеру движения "Талибан" мулле Омару, Карзай сказал, что если тот "хочет вернуться, он должен связаться" с правительством страны.

"Посмотрим, что он сможет нам сказать. Однако я не думаю, что он придет. Он сделал слишком много против Афганистана. Сначала ему придется держать ответ за все сделанное", - добавил афганский президент.

Хамид Карзай также отметил, что видит основную угрозу безопасности страны не в деятельности движения "Талибан", а в возрастающем обороте наркотиков, производимых в Афганистане.

"Наркомафия со всего мира - из Европы, из России, из соседних с Афганистаном государств - ведет активную деятельность в нашей стране. Это, на сегодняшний момент, гораздо большая угроза национальной безопасности, чем скрывающиеся террористы", - сказал он.

В июне прошлого года полевой командир Ахтар Усмани в интервью, показанному по пакистанскому телеканалу Geo, заявил, что духовный лидер талибов до сих пор командует отрядами движения в Афганистане.

Усмани также сообщил, что он лично получает приказы от Омара. При этом он сказал, что и лидер талибов, и глава "Аль-Каиды" Усама бин Ладен живы и здоровы.

Стоит отметить, что власти США объявили награду за помощь в поимке Усамы бин Ладена и муллы Омара - 25 и 10 млн долларов соответственно.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях