ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушавшийся на Иоанна Павла II выходит на свободу

Корреспондент.net, 9 января 2006, 11:14
0
7

Мехмет Али Агджа, покушавшийся на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II, как ожидается, в понедельник, 9 января, выйдет на свободу из турецкой тюрьмы.

Приговоренный к пожизненному заключению за покушение на главу Римско-католической церкви Агджа пробыл почти 20 лет в итальянской тюрьме. Затем как гражданин Турции был передан турецким властям. После пяти лет тюремного заключения стамбульский суд принял решение об освобождении в связи с "осознанием вины". По информации прессы заключенный Агджа неоднократно просил прощение у Папы при жизни. А после его кончины заявил, что скорбит и напишет книгу о покушении.

По некоторым данным, покушение организовала турецкая националистическая партия "Серые волки", членом которой был Агджа. Оппозиционная к власти турецкая газета Star  утверждает, что именно эта партия, имея большое влияние в парламенте, помогла ему досрочно выйти из тюрьмы.

Мехмет Али Агджа во время встречи с Иоанном Павлом II (АР)
 
По словам адвокатов, Агджу могут выпустить на свободу не позже 15 января.

В воскресенье вечером глава службы печати Святого престола Хоакин Наварро Вальс заявил, что Ватикан полагается на решения судебных органов в отношении Мехмета Али Агджи.

Террорист, которому недавно исполнилось 48 лет, совершил покушение на Папу Римского 13 мая 1981 года, когда ему было 23 года.

В июле того же года Агджа был приговорен судом Рима к пожизненному заключению. В июне 2000 президент Италии Карло Адзелио Чампи помиловал преступника, который был перевезен в Турцию, где отбывает заключение за убийство журналиста Абди Ипекчи в 1979 году.

Иоанн Павел Второй еще в мае 1981 года объявил о том, то прощает Агджу. В 1983 году понтифик встретился с террористом в римской тюрьме и долго беседовал с ним с глазу на глаз.

Али Агджа: Я счастлив

"Я поистине счастлив. Я надеялся на это, в последние месяцы я знал, что мое время пребывания в тюрьме наконец-то завершается", - это первые слова Мехмета Али Агджи, которые он произнес, узнав об освобождении, пишет сегодня итальянская газета Repubblica.

"Я доволен, - говорит он корреспонденту издания, - но я не удивляюсь. За 6-7 месяцев до этого момента я уже знал, что выход на свободу близок. Мы с моим адвокатом направили много прошений по этому поводу".

Последнее прошение, говорит адвокат Агджи Мустафа Демирдаг, подано в апреле, когда был принят новый уголовный кодекс: в связи с просьбой о принятии в ЕС Турция привела свое законодательство в соответствие с европейскими законами.

Суд Стамбула принял документ, подписанный директором тюрьмы, в которой Агджа находился последние пять лет, после помилования, полученного от президента Италии Чампи и возвращения в Турцию после 19 лет отбывания наказания в итальянской тюрьме. В документе говорится, что осужденный отбыл установленное наказание. "Серый волк" был приговорен к 10 годам каторги за убийство директора газеты Milliyet Абди Ипекчи в 1979 году.

Были учтены примерное поведение заключенного и его длительное пребывание в тюрьмах в Ребиббие, Реджине Коели, Асколи и Анконе.

Демирдаг не думает, что его подзащитный раскроет сейчас все

Момент покушение на Папу в 1981 году (АР)
 
тайны, связанные с покушением на Папу. Он вряд ли когда-либо это сделает. "Теперь я хочу наслаждаться жизнью, - говорит Мехмет Али, - у меня нет конкретных планов. Я даже не знаю, буду ли я жениться. Я также не думаю заниматься политикой".

Но все же в самые ближайшие планы Агджи, после того как перед ним раскроются тяжелые ворота тюрьмы строгого режима Картал Малтепе, входит посещение военного округа Пендик, пишет Repubblica. Али действительно не отбыл военной повинности, и, согласно турецким законам, ему положено прибыть на военный пункт. Затем, в сопровождении своего верного брата Аднана, он совершит поездку в родной город Малатия.

Там его ждет больная престарелая мать Музейет, которая несколько лет назад побывала на аудиенции у Иоанна Павла II в Риме.

Будущее Агджи отягощено многими неизвестными. "Его жизнь в опасности", - с тревогой говорит судья Фердинандо Импозимато. - Агджа знает многое о покушении на жизнь Папы Римского и о похищении Эмануэлы Орланди, ставшем продолжением заговора против Папы".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях