ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер "Аль-Каиды" выступил с аудиообращением

Корреспондент.net, 9 января 2006, 12:25
0
8

На одном из исламистских сайтов в Интернете в понедельник, 9 января, появилось аудиообращение лидера иракской ячейки международной террористической сети "Аль-Каида" иорданца Абу Мусаба аль-Заркави. В нем он назвал правительства арабских стран, добивающихся установления мира в Ираке, агентами США.

В обращении человек, голос которого похож на голос аль-Заркави, упоминает конференцию Лиги арабских государств, состоявшуюся в ноябре 2005 года, участники которой пытались примирить между собой политические силы Ирака.

"Правительства стран, встретившиеся в Каире... участвуют в разрушении Ирака и сотрудничают с Америкой, предоставляя ей свою территорию, свое воздушное пространство и свои территориальные воды, а также снабжают американцев разведывательной информацией", - говорится в обращении.

Кроме того, автор обращения осудил Исламскую партию Ирака - крупнейшую политическую партию иракских суннитов - за то, что она поддержала новую конституцию страны. Благодаря этому шагу нынешнее иракское правительство, в большинстве своем состоящее из арабов-шиитов и курдов, обрело легитимность.

"Мы призываем Исламскую партию сойти с этой тропы... которая приведет к уничтожению арабов-суннитов", - заявляет человек, голос которого похож на голос Заркави.

"У нас было достаточно сил, чтобы сорвать выборы в большинстве районов Ирака, но мы не стали этого делать, чтобы не подставить под удар множество простых суннитов", - отметил автор обращения, имея в виду выборы нового иракского парламента, которые без особых происшествий состоялись 15 декабря 2005 года.

Подлинность голоса аль-Заркави на этой аудиозаписи пока никем из сторонних экспертов не подтверждена.

Лидер иракской ячейки международной террористической организации "Аль-Каида" также подтвердил, что ракетный обстрел Израиля с территории Ливана в прошлом месяце был осуществлен по приказу главы организации Усамы бин Ладена.

"Обстрел был осуществлен по инструкции шейха Усамы бен Ладена" и повторяется, что "израильтяне не будут жить в безопасности, пока мусульмане не находятся в безопасности", говорится в обращении.

В результате ракетного обстрела жилых кварталов израильского города Кирьят-Шимона 27 декабря пять местных жителей обратились за помощью к врачам. Израильская армия, обвинив в обстреле палестинских боевиков, выпустила несколько ракет по военной базе Народного фронта освобождения Палестины недалеко от Бейрута.

Глава террористической сети "Аль-Каида" Усама бин Ладен еще в 2004 году официально признал Абу Мусаба аль-Заркави своим заместителем. В то же время ряд специалистов по проблемам терроризма полагают, что в настоящий момент именно Заркави является "террористом номер один" во всем мире.

Власти США назначили за его голову награду в 25 миллионов долларов.

На родине, в Иордании, аль-Заркави заочно несколько раз приговорен к смерти.  

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях