ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МАГАТЭ: Иран практически исчерпал лимит терпения

Корреспондент.net, 9 января 2006, 13:05
0
3

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи заявил, что официальный Тегеран со своей ядерной программой практически исчерпал лимит терпения - как самого чиновника, так и мирового сообщества. С таким заявлением глава МАГАТЭ выступил в интервью британскому телеканалу Sky News, которое было обнародовано в понедельник, 9 января.

Мохаммед эль-Барадеи призвал Тегеран к более широкому сотрудничеству с инспекторами ООН, и выразил озабоченность последними действиями Ирана по обогащению урана.

Глава МАГАТЭ также призвал Иран, ЕС и США объединить усилия для того, чтобы не позволить трениям вокруг иранской ядерной программы усугубить ситуацию на Ближнем Востоке. По его словам, помимо ядерной активности Ирана, существует еще много проблем - тот же Ирак, Афганистан и израильско-палестинский конфликт. Поэтому сторонам стоит избегать обострения отношений и не порождать своими действиями еще одну конфронтацию, подчеркнул глава МАГАТЭ.

Иран возобновляет исследования

Между тем, иранские власти заявили накануне, что в понедельник, после того как представители МАГАТЭ снимут печати с ядерных объектов, Тегеран возобновит исследования в области атомной энергии.

Группа инспекторов МАГАТЭ прибыла в Иран в субботу. Официальное заявление о своем намерении возобновить после двухлетнего перерыва исследования в области атомной энергии Иран сделал во вторник, 3 января.

Заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди заявил, что эти планы Тегерана "почти не имеют отношения к производству ядерного топлива".

В конце декабря и в первых числах января иранские официальные лица отвергли предложение Москвы обогащать топливо, необходимое для работы иранской АЭС, на российской территории. Тегеран заявил тогда, что намерен продолжать переговоры по ядерной проблематике с членами ЕС.

Между тем, 7 января стало известно, что в Тегеране проходят секретные российско-иранские переговоры по ядерной проблематике.

Стороны их ход никак не комментируют, однако, по некоторым данным, главными темами переговоров стали предложения Москвы о переработке урана для иранской ядерной программы и судьба совместного проекта по строительству АЭС в Бушере.

Как сообщает "Радио Свобода", российскую делегацию возглавляет заместитель секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях