ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея не хочет возвращаться к переговорам

Корреспондент.net, 9 января 2006, 13:36
0
9

Северная Корея заявила, что считает нелогичным возвращаться к шестисторонним переговорам по своей ядерной программе и не видит в этом смысла, пока США не отменят санкции против Пхеньяна.

"Учитывая положение на сегодняшний день, было бы нелогично обсуждать с США, агрессором, вопрос демонтажа средств ядерного сдерживания, которые предназначены для самообороны КНДР", - заявил в понедельник, 9 января, представитель северокорейского МИДа.

Он также отметил, что Вашингтон, вероятно, наложит вето на любые сделки, которые так или иначе могут привести к реализации ядерных амбиций Северной Кореи.

Санкции на ряд северокорейских компаний, которые, по мнению США, причастны к отмыванию денег, торговле наркотиками и незаконному использованию фирменных знаков, Вашингтон наложил в октябре 2005 года.

По мнению США, деньги, полученные от деятельности этих компаний, использовались для финансирования программы Пхеньяна по созданию оружия массового уничтожения.

Северная Корея, которая неоднократно называла санкции провокацией, эти обвинения отрицает.

Последний - пятый - раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове прошел в ноябре. На нем КДНР, Южная Корея, США, Китай, Япония и Россия не пришли к каким-либо принципиальным договоренностям, условившись собраться снова в обозримом будущем.

Как сообщил тогда северокорейский дипломатический источник, пятый раунд переговоров предполагалось возобновить не позднее декабря 2005 года. Во время перерыва стороны должны были обсудить изложенные всеми сторонами позиции в своих столицах, а также в двустороннем формате.

В сентябре КНДР выразила принципиальное согласие на отказ от ядерных разработок в обмен на экономическую помощь и гарантии ненападения со стороны США.

В середине декабря 2005 года МИД Северной Кореи объявил о том, что страна будет наращивать свой оборонный потенциал, включая силы "ядерного сдерживания".

Внешнеполитическое ведомство тогда также заявило о прекращении любых переговоров о ядерном разоружении из-за "враждебной политики" США, нацеленной, по мнению официального Пхеньяна, на свержение коммунистического режима.

Как заявили тогда обозреватели, заявление МИД страны поставило под сомнение возможность скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по созданию на Корейском полуострове безъядерной зоны.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях