ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Состояние Шарона остается критическим

Корреспондент.net, 10 января 2006, 11:13
0
10

За прошедшую ночь состояние премьер-министра Израиля Ариэля Шарона не претерпело изменений и остается стабильно критическим. Об этом утром во вторник, 10 января, на специальной пресс-конференции заявил Рон Крумер, представитель клиники "Адасса", где проходит лечение глава израильского правительства.

"Состояние здоровья стабильно критическое. За прошедшую ночь состояние Шарона изменений не претерпело", - сказал Крумер журналистам. По его словам, врачи продолжат курс лечения, начатый накануне.

В понедельник врачи стали сокращать дозировки анестетиков, выводя 77-летнего премьера из состояния медикаментозной комы. Руководитель иерусалимской клиники "Адасса" Шломо Мор-Йосеф тогда сообщил, что на болевые импульсы, с помощью которых медики проверяли функции головного мозга, Шарон отреагировал движением правой руки и ноги.

"В некоторых случаях мы заметили, что премьер-министр слегка пошевелил правой рукой и правой ногой. Это было очень легкое движение, но это очень важный признак", - сказал Мор-Йосеф, добавив, что по мере снижения анестезии эти движения становились все более явными.

Глава израильского правительства способен самостоятельно дышать, и система искусственного дыхания лишь дополняет спонтанное дыхание выходящего из наркоза Шарона до необходимого уровня.

Но, по словам врачей, пройдет еще несколько дней, прежде чем можно будет понять, насколько мозг Шарона пострадал от инсульта.

Премьер-министр Израиля перенес 4 января обширный инсульт и был помещен в клинику. С момента госпитализации Шарону было сделано три операции. По словам израильских медиков, результаты проведенных анализов, в том числе дополнительной томографии головного мозга израильского премьера, показали, что процесс набухания головного мозга у него прекратился, а внутричерепное и артериальное давление находятся в пределах нормы.

Все последние дни он находился в состоянии медикаментозной комы.

Врачи обещают выпустить очередной бюллетень о состоянии здоровья премьера во второй половине дня во вторник.

Рядом с премьером постоянно находятся его сыновья - Гилад и Омри. Они включают отцу классическую музыку, которую он любит (Моцарта), разговаривают с ним. В палате премьера находятся также трое медбратьев.

Инсульт Шарона - ошибка врачей?

Между тем, как пишет во вторник, 10 января, авторитетная израильская газета Ha"aretz, ссылаясь на слова одного из лечащих врачей, медики допустили ошибку в лечении Ариэля Шарона, когда у него был микроинсульт в середине декабря.

И это могло стать причиной обширного геморрагического инсульта, произошедшего в начале января.

Шарон принимал лекарства для разжижения крови, несмотря на то, что страдал церебральной амилоидной ангиопатией - болезнью кровеносных сосудов головного мозга. Болезнь характеризуется отложением на стенках сосуда головного мозга амилоида - комплекса белков (глобулинов и полисахаридов), являющегося продуктом нарушенного белкового обмена. Это заболевание характерно для людей преклонного возраста.

Своевременное обнаружение этого заболевания привело бы к тому, что врачи воздержались бы от рекомендации премьеру этих лекарств, поскольку в совокупности с заболеванием они могут вызвать кровоизлияние в мозг. Но этого не произошло. Заболевание было выявлено лишь в больнице "Адасса" во время нынешней госпитализации главы правительства в связи с перенесенным им обширным инсультом.

К сожалению, пишет издание, по словам экспертов, в подавляющем большинстве случаев данное заболевание диагностируется лишь после инсультов и кровоизлияний в мозг. Оно является одним из распространенных факторов, вызывающих инсульты.

Многочисленные эксперты после публикации диагноза Ариэля Шарона подвергли критике врачей, наблюдавших его до и во время перенесенного им около месяца назад мелкоочагового инсульта и не выявивших болезнь. Их обвиняют в том, что они выписали премьеру препараты, усугубившие его состояние.

По словам критиков, симптомы заболевания можно было выявить по рентгеновским снимкам мозга премьера, сделанных во время мелкоочагового инсульта.

Представитель больницы "Адасса" Рон Кромер заявил по этому поводу: "Мы сейчас занимаемся лечением главы правительства и боремся за его жизнь, и не отвлекаемся ни на что другое".

По словам медиков, амилоидная ангиопатия не поддается лечению, и от нее нет лекарств. Она поражает кровеносную систему, повышая риск кровоизлияний в мозг. В 20 процентов случаев, кровоизлияния в мозг у людей старше семидесяти лет вызваны именно этим заболеванием.

Обозреватели отмечают, что ранее израильский премьер подписал соглашение о готовности стать донором органов после его смерти. Донорскую карточку Шарон получил в мае 2005 года. Однако для того, чтобы врачи могли взять донорские органы, им еще необходимо получить согласие двух сыновей премьера.

Кроме того, неизвестно, насколько органы Ариэля Шарона могут быть использованы в качестве донорских: главе израильского правительства в конце февраля исполнится 78 лет.

Биография Ариэля Шарона

Ариэль Шарон (Шейнерман) родился 27 февраля 1928-го года в поселке Кфар-Малаль. Его родители приехали в Эрец-Исраэль в 1921-м году: мать была родом из России, отец - из Польши. Родители Шарона были людьми светскими, придерживались социалистических взглядов, занимались сельским хозяйством.

В юности Ариэль учился на агронома и в это же время вступил в ряды подпольной еврейской армии "Хагана".

Он прервал учебу в 1948 году после провозглашения Государства Израиль, когда началась первая арабо-израильская война. Ушел на фронт.

В 1949-1950 годах служил в разведке. Затем продолжил образование в Еврейском университете, где изучал историю и проблемы Востока. По завершении учебы ему было поручено сформировать и возглавить специальное антитеррористическое подразделение - "часть 101".

В 1956 году во время Синайской кампании командовал парашютной бригадой. В 1958 году был направлен на учебу в Англию в командно-штабной колледж.

В последующие годы Шарон находился в рядах армии. В 1966 году прослушал курсы юриспруденции в Тель-Авивском университете. В начале 60-х годов перешел в бронетанковые войска.

Во время июньской войны 1967 года командовал бронетанковой дивизией. В 1969-1973 годах возглавил Южный военный округ страны. В 1973 году уволился в запас в звании генерал-майора, но вернулся на военную службу, когда в октябре 1973 году Египет и Сирия начали военные действия против Израиля (война Судного дня).

Шарон отличился при штурме Суэцкого канала. В 1975-1976 годах был специальным советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности.

Шарон вступил в Либеральную партию, на базе которой в союзе с другими оппозиционными группировками был создан правый блок "Ликуд". В его формировании решающую роль сыграл Шарон.

С 1974 года является депутатом кнессета (парламента) от этого блока. В 1989-1993 годах - председатель ЦК "Ликуд". С мая 1999 года после отставки Биньямина Нетаньяху с поста лидера "Ликуд" - временный председатель этой партии. В сентябре 1999 года избран председателем "Ликуда".

В 1977-1981 годах - министр сельского хозяйства. Разработал 20-летний план создания еврейских поселений на оккупированных арабских территориях.

С 1981 по февраль 1983 года - министр обороны. С этого поста вынужден был уйти в отставку. Во время вторжения израильских войск в Ливан в 1982 году в палестинских лагерях Сабра и Шатила в Западном Бейруте ливанские фалангисты устроили резню. Как выяснилось, этого можно было избежать, если бы военное ведомство Израиля действовало иначе. Специальная израильская комиссия по расследованию этих массовых убийств признала личную ответственность Шарона.

После этих событий Шарон остался в составе кабинета, получив пост министра без портфеля. С 1984 по 1990 год - министр торговли и промышленности, затем министр жилищного строительства (1990-1992 год).

В 1996 году после победы Биньямина Нетаньяху на прямых выборах премьер-министра для Шарона был создан новый пост министра национальной инфраструктуры. С октября 1998 года он стал также министром иностранных дел (до июня 1999 года).

28 сентября 2000 года Шарон посетил Храмовую гору на арабской части Старого города в Иерусалиме, случившийся на месте конфликт между несколькими арабами и телохранителями Шарона был воспринят палестинцами как оскорбление, что значительно осложнило арабо-израильские отношения и разрушило планы передачи долины реки Иордан в управление Палестинской автономии.

В январе 2001 он заявил, что согласен на создание ограниченной Палестинской автономии (при условии контроля Израилем всех отношений Палестины с третьими странами, а также вопросов армии и гражданской авиации). В феврале 2001 на выборах Шарон нанес поражение Эхуду Бараку и был избран премьер-министром.

В качестве премьера провозгласил т.н. "политику сдержанности" - отказа от всеобъемлющих и окончательных соглашений и постепенного продвижения по пути нормализации отношений, при условии отказа палестинцев от политики терроризма и стремления к гегемонии в регионе.

В 2003-м году объявил о намерении пойти на односторонние шаги, чтобы осуществить размежевание с палестинцами. Вскоре был разработан и, несмотря на отсутствие поддержки в "Ликуде", утвержден "план размежевания", согласно которому в августе 2005 года были эвакуированы еврейские поселения из сектора Газы и северной Самарии.

В декабре 2005-го года создал новую партию "Кадима".

Ариэль Шарон был дважды женат. Его первая жена погибла в середине 60-х в автокатастрофе. Как полагается по законам иудаизма, он женился на ее сестре Лили, которая скончалась в марте 2000 года в возрасте 63 лет. Имеет двух сыновей - Гилада и Омри.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях