ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: политика Путина ударит по нему самому

Русская служба Би-би-си, 29 октября 2012, 07:45
0
7
Пресса Британии: политика Путина ударит по нему самому

Обзор британской прессы за 29 октября 2012 года.

Настоящая борьба - во властных коридорах

Анализируя в своей редакционной статье "Назад в СССР" ситуацию в России, газета Guardian задается вопросом: если Владимира Путина, судя по опросам, поддерживает большинство россиян, и если оппозиция, по ее собственному признанию, не может представить ему альтернативы, почему российский лидер прибегает к репрессивным методам, которые ассоциируются больше с советским прошлым?

В качестве примера таких методов Guardian приводит похищение и вывоз из Киева в Москву активиста оппозиции Леонида Развозжаева, пытавшегося получить на Украине политическое убежище, а также угрозы убить его детей, если он не подпишет признание, которое "уличило" бы в незаконных действиях лидеров оппозиции.

Другим примером действий, которым бы позавидовал сам Макиавелли, Guardian считает процесс по делу участниц панк-группы Pussy Riot. Поначалу казалось, говорится в статье, что в этом деле было мало логики. Прокуратура не предприняла никаких действий против Надежды Толоконниковой, когда она приняла участие в групповой оргии в Музее естествознания в 2008 году, однако, когда та же самая женщина исполнила антипутинскую песню в почти пустом московском храме, гневу властей не было предела.

Кто-то в окружении Путина почуял, что есть возможность отыграться на протестном движении, возникшем после прошлогодних парламентских выборов, считает Guardian. Конфликт, в котором городская молодежь, представляющая средний класс, выступила против стареющей, коррумпированной и сверхбогатой бюрократии, был направлен в другое русло: маргинальная группа против считающего себя правым с моральной точки зрения большинства. С этой точки зрения выступление Pussy Riot стало подарком для Путина, говорится в статье Guardian.

С точки зрения ее автора, конфликты, которые Путин "произвел" на свет божий после возвращения на пост президента, только подлили масло в огонь антиамериканских настроений. И хотя на словах Америка считается партнером России, на деле с представителями США в России обращаются как с врагами. Мотивы их действий вызывают подозрения, их агентства, оказывающие помощь, закрыты, их дипломаты под неусыпным наблюдением.

Все это вопросы тактики, отмечает Guardian. Однако они не дают ответа на вопрос, зачем все это нужно Путину. Есть разные объяснения: ему скучно, он оторвался от реальности, он не так уверен в себе, как кажется.

Последняя версия, по мнению газеты, заслуживает внимания. Настоящая борьба разыгрывается не на судах против активистов оппозиции, а в окружении самого президента, между противостоящими друг другу группировками, предполагается в статье. В то время как стабильность, которой Путину удалось добиться во время своих первых двух сроков правления, превращается теперь в застой, его власти брошен вызов внутри самой системы, делает вывод Guardian.

Конец русской зимы неизбежен

На страницах газеты Times своим мнением о ситуации в России делится Тони Брентон, возглавлявший посольство Британии в Москве в 2004-2008 годах.

С его точки зрения, президент Путин может стать жертвой своей собственной политики давления и репрессий.

Обвинения, выдвинутые в адрес лидеров оппозиции Сергея Удальцова, могут привести - в случае признания его виновным - к 10 годам тюрьмы. Это должно напугать оппозицию, которая, похоже, и без этого начинает "выдыхаться", говорит Брентон в своей статье.

Однако, по его мнению, проблемы есть и у самого Путина. Во-первых, в его собственной администрации, где почти каждому есть что скрывать и где "выяснение отношений" достигло братоубийственных размеров.

Во-вторых, считает бывший посол, несмотря на то, что Путина по-прежнему поддерживает большинство россиян, он теряет элиту.

Чем безобразнее будут вести себя режим, тем больше будет от него отчуждаться лучшая часть российского общества, считает Брентон.

По его словам, быстрорастущий, разбирающийся в событиях на международной арене средний класс стыдится таких инцидентов, как похищение Леонида Развозжаева. Им надоело то, как власти постоянно манипулируют информацией, в частности, напоминает бывший посол, это касается и недавних разговоров о состоянии здоровья президента.

Рано или поздно, говорится в статье Times, именно этот средний класс потребует перемен. В конце концов, даже русской зиме должен настать конец.

Выборы под кибератаки и бесплатные товары

По словам корреспондента газеты Independent Роланда Олифанта, отличительной чертой парламентских выборов на Украине 28 октября был цинизм, с которым избиратели отнеслись к своим будущим избранникам. Некоторые жители Украины открыто выставляли свои голоса на торги в соцсетях, говорится в статье.

Воскресные выборы были первым общенациональным голосованием с момента прихода к власти президента Виктора Януковича. Оппозиция пыталась использовать их как последний шанс остановить "соскальзывание" страны к авторитаризму и повернуть ее лицом к европейской интеграции, считает Роланд Олифант.

Он приводит слова бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывающей тюремный срок: "Только слепой или немой человек может назвать это голосование независимым, несмотря на то, кто одержит на них победу".

Однако правящая Партия регионов обвиняет Объединенную оппозицию в грязных трюках и собирается удержать власть в своих руках, предлагая избирателям "стабильность, экономическое развитие и единство".

Многие избиратели уже устали от обещаний политиков, и такие новички на политической арене, как чемпион мира Виталий Кличко, возглавивший новую партию "УДАР", попытаются сыграть на этом, говорится в статье.

Однако удалось ли именитым кандидатам, среди которых есть поп-дива, бывший футболист и актер, активизировать разочарованных избирателей, это уже другой вопрос, считает автор статьи.

По его словам, уже после первых часов голосования, все партии стали обвинять своих противников в нечестной борьбе.

На сайты ряда оппозиционных политиков, а также общественных организаций, наблюдающих за выборами, были совершены кибератаки. Позже о подобных нападениях своих "врагов" сообщила и Партия регионов.

Из Одессы тем временем поступили сообщения, что семь избирательных участков были закрыты после того, как там были обнаружены ручки с невидимыми чернилами. Еще один участок оказался "в окружении" прилавков, где предлагались бесплатные товары из магазинов, владельцем которых был один из кандидатов от правящей партии, сообщает корреспондент Independent.

Страх помогает похудеть

Таблоид Daily Mail рассказывает о довольно необычном методе похудения – просмотре фильмов ужасов.

Британские ученые из Вестминстерского университета проверили, как влияют на человеческий организм классические образцы этого жанра.

Во время просмотра у зрителей измерялись частота сердцебиения, давление и объемы вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Вкупе все эти данные позволяли определить, сколько калорий сжигал организм человека, смотревшего триллер.

В результате ученые пришли к выводу, что участники эксперимента сжигали на треть калорий больше, чем если бы они просто сидели на диване, уставившись на пустой экран.

В среднем за полтора часа сеанса зритель сжигал 113 калорий – столько же, сколько он бы потратил на получасовую прогулку.

Самыми действенным "пожирателем" калорий оказался в этом смысле психологический триллер "Сияние", где главную роль исполняет Джек Николсон – его зрители в среднем тратили на просмотр 184 калории. На втором месте оказался фильм Стивена Спилберга "Челюсти" – 161 калория, на третьем – "Экзорцист" – 158 калорий.

По словам Ричарда Маккензи, специалиста по метаболизму из Вестминстерского Университета, такое активное сжигание калорий объясняется выделением большего количества адреналина во время стресса, а в данном случае страха. Адреналин понижает аппетит, ускоряет процесс метаболизма, что и приводит к сжиганию большего количества калорий.

В финансировании этого проекта участвовала компания Lovefilm, предоставляющая картины напрокат. Как говорит ее представитель Хелен Коули, всем знакомо желание спрятаться за диван либо уткнуться в подушку во время самых страшных сцен. "Тем, кто желает похудеть, видимо, лучше все-таки смотреть на экран", - говорит она.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях