ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер Северной Кореи тайно прибыл в Китай

Корреспондент.net, 10 января 2006, 11:38
0
4

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир прибыл во вторник, 10 января, на спецпоезде с необъявленным визитом в Китай. Об этом прессе сегодня сообщил представитель военной разведки Южной Кореи.

По его словам, подтверждение факта визита получено от источников в Китае. В то же время, сказал представитель разведки, цель нынешней поездки Ким Чен Ира остается неизвестной.

Согласно сообщению южнокорейского информационного агентства Renhap, в связи с прибытием спецпоезда лидера КНДР на железнодорожной станции Даньдун на границе между двумя странами были приняты повышенные меры безопасности.

Усиленная охрана выставлена и в китайском городе Шэньян, через который должен проследовать этот состав.

Китайская сторона пока не подтверждает прибытие лидера КНДР на территорию КНР. "Мы не располагаем какими-либо сведениями о приезде Ким Чен Ира", - лаконично ответил представитель МИД КНР.

Примерно такой же ответ был получен и в посольстве КНДР в Пекине. Северокорейский дипломат, работающий в КНР, опроверг сообщения о визите в Китай Ким Чен Ира. В ответ на просьбу прокомментировать сообщения о том, что северокорейский лидер прибыл в соседнюю страну с визитом, источник сказал: "Нам ничего не известно о приезде нашего руководителя в Китай".

Он также отметил: "Если бы Ким Чен Ир находился в Китае, нам в посольстве об этом было бы известно".

Источники в Шэньяне в то же время не подтвердили информацию о каких-либо необычных приготовлениях в этом крупном городе на Северо-Востоке КНР. В то же время известно, что Ким Чен Ир периодически бывает на китайской территории "для консультаций".

В последний раз Ким Чен Ир нанес негласный визит в Китай в апреле 2004 года. Тогда об этой поездке также заранее не сообщалось. Хотя в Пекине его торжественно встречали и огромный кортеж со старомодными лимузинами "Хунци" ("Красное знамя") проследовал через центральную часть китайской столицы, официальная информация о поездке была распространена только после пересечения лидером КНДР границы между двумя странами в обратном направлении.

Китай - главный экономический партнер Пхеньяна и его единственный военный союзник.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях