ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Сальвадора объявил "крестовый поход" на одну из самых известных криминальных группировок

Корреспондент.net, 10 января 2006, 12:31
0
15

Президент Сальвадора Антонио Сака в понедельник, 9 января, в обращении к нации провозгласил "крестовый поход" против организованной преступности и одной из самых известных криминальных группировок - "Мара Сальватруча" (MS-13).

Президент утверждает, что "Мара" стали подлинным бедствием для большинства стран Центральной Америки. Сака призвал все население страны принять участие в этой кампании, а судебную власть применять самые суровые наказания по отношению к арестованным преступникам.

По словам главы государства, "крестовый поход" призван координировать усилия всех правительственных институтов в борьбе с организованной преступностью. Он также позволит "использовать все имеющиеся в распоряжении государства средства для того, чтобы остановить криминальную волну, захлестывающую Сальвадор".

Как считают сальвадорские власти, в стране насчитывается свыше 14 тысяч членов молодежных банд "Мара", которые полностью подчинили себе весь уголовный мир Сальвадора.

МS-13, или как ее еще называют "Мара Сальватруча" ("La Mara Salvatrucha"), появились в Центральной Америке в 90-е годы прошлого столетия. Костяк банд составляют молодые люди, прошедшие школу многолетних жестоких гражданских войн, бушевавших в этом регионе и унесших жизни около 300 тысяч человек.

Группировки "Мара Сальватруча" или "Мара" отличаются строгой дисциплиной, подчиняются региональным координационным центрам и занимаются всеми видами преступной деятельности - от покровительства проституткам до торговли оружием, наркотиками и похищения людей.

За последнее десятилетие группировки "Мара" сумели подчинить своему влиянию преступный мир центральноамериканских стран, активно действуют на севере Мексики и во всех крупных городах США, включая Вашингтон и Нью-Йорк.

По информации ФБР, в Соединенных Штатах группировка насчитывает 10 тысяч членов. Особенно много гангстеров МS-13 в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, на севере Виржинии и в Мэриленде.

В латиноамериканских странах в это преступное сообщество, в общей сложности, входят, по разным оценкам, от 50 до 140 тысяч человек.

MS-13 является одной из самых жестоких банд в США. Она занимается почти всеми видами преступного бизнеса, начиная от воровства, и заканчивая торговлей оружием. "Мара Сальватруча" подозревается в связях с международной террористической организацией "Аль-Каида".

По данным полиции, в течение нескольких лет МS-13 поставляла террористам различные виды стрелкового оружия. Кроме того, бандиты помогали исламистам проникать на территорию США.

В сентябре 2005 года ФБР США сообщило о начале международной спецоперации, целью которой помощник главы ФБР Крис Свекер назвал окончательное уничтожение этих банд. Операция проводится на территории пяти стран - США, Сальвадора, Гондураса, Гватемалы и Мексики.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях