ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран возобновил ядерные исследования

Корреспондент.net, 10 января 2006, 14:14
0
12

Во вторник, 10 января, Иран снял пломбы на ряде ядерных объектов и полностью готов возобновить исследования в ядерной сфере. Об этом заявил иранский чиновник из Организации по атомной энергии Исламской Республики.

Среди ядерных объектов, на которых были сняты пломбы, - установки на заводе в Натанзе, расположенные севернее Исфахана.

Иранская сторона отметила, что пломбы сняты только с тех установок, которые используются для ядерных исследований, но не для обогащения атомного топлива - основного шага на пути создания атомной бомбы.

Как заявил заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди, работы в этих центрах будут возобновлены в течение дня под наблюдением инспекторов МАГАТЭ.

Он подчеркнул, что Тегеран и Агентство достигли соглашения по вопросу о том, какие исследования будут проводиться в расконсервированных центрах, однако детали этого соглашения не уточнил.

Между тем, во вторник, после снятия пломб с иранских ядерных объектов, Россия вновь подтвердила, что ее предложение о создании совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории РФ по-прежнему остается в силе. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Кисляк.

Как сообщалось ранее, на днях это предложение обсуждалось на двусторонних переговорах за закрытыми дверьми в Тегеране, однако никаких конкретных договоренностей достичь не удалось.

В Натанзе находится комплекс, оборудование которого, в частности, газовые центрифуги, были опломбированы инспекторами МАГАТЭ после достижения в ноябре 2003 года Парижских соглашений между "европейской тройкой" - Францией, Великобританией и Германией с Ираном.

Тогда Тегеран взял на себя односторонние, добровольные временные обязательства приостановить работы в области обогащения урана.

Согласно иранской стороне, разрешение на снятие пломб было получено Тегераном от руководства МАГАТЭ в ночь на вторник.

Инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) присутствовали при снятии пломб с части оборудования по обогащению урана в иранских ядерных центрах. Как сообщила иранская сторона, разрешение руководства МАГАТЭ на снятие пломб было получено в ночь на вторник.

Иран добровольно ввел мораторий на работы по обогащению урана и исследования в данной области около двух лет назад на время переговоров на эту тему с так называемой "европейской тройкой" - Великобританией, Францией и Германией.

Однако теперь Тегеран решил возобновить свои исследования. В результате ядерное досье Ирана может быть передано на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Серьезная ситуация

В понедельник французский министр иностранных дел назвал сложившуюся ситуацию "очень серьезной". А представитель Германии заявил, что предпринимаемые Ираном шаги "вызывают тревогу".

Накануне глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи сказал, что своими действиями Тегеран практически исчерпал лимит терпения мирового сообщества.

Между тем США и Запад подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие и угрожают санкциями в случае возобновления ядерных разработок. Правительства западных стран настойчиво предостерегают иранские власти от исследований, связанных с обогащением урана, что, по их мнению, может привести к созданию ядерного оружия в этой стране.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях