ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: ураган Сэнди и выборы в США

Русская служба Би-би-си, 30 октября 2012, 10:10
0
32
Пресса Британии: ураган Сэнди и выборы в США

Обзор британской прессы за 30 октября 2012 года.

Шторм перед бурей

По словам Кэтрин Филип, корреспондента Times в Вашингтоне, ураган "Сэнди", обрушившийся на северо-восточное побережье США, привнес хаос не только в жизни миллионов рядовых американцев, но и в процесс подготовки к президентским выборам 6 ноября, до которых осталось всего несколько дней.

Обоим кандидатам – президенту-демократу Бараку Обаме и кандидату от республиканцев, губернатору Митту Ромни, - пришлось отменить встречи с избирателями в штатах, пострадавших от шторма и наводнений.

Вместо этого, говорит журналист, оба политика пытаются понять, как последствия стихии повлияют на их шансы одержать победу в президентской гонке, исход которой никто не осмелится прогнозировать – настолько близки кандидаты, по данным последних опросов общественного мнения.

Для президента Обамы "Сэнди" дает возможность продемонстрировать его лидерские способности в кризисной ситуации, а это, в свою очередь, может привлечь на его сторону неопределившихся избирателей, говорится в статье Times.

С другой стороны, если американцы решат, что администрация Обамы была не готова к приходу урагана, либо им покажется, что он поставил политику выше безопасности населения, они могут отвернуться от хозяина Белого дома, считает автор публикации.

Именно поэтому Обама, который должен был выступить на очередной встрече с избирателями во Флориде, вернулся в Вашингтон, чтобы заняться координацией мер, предпринимаемых федеральными агентствами и властями пострадавших штатов.

У Митта Ромни нет такой возможности, поэтому он ограничился пересмотром своих предвыборных встреч с избирателями. Для него ураган "Сэнди" представляет серьезную политическую проблему.

Во время прошлогодней кампании за право стать кандидатом от республиканцев Ромни предложил разбить Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям на более мелкие подразделения и передать их в управление штатов.

Ромни предлагал в дальнейшем приватизировать операции, которые находились в ведении этого Федерального агентства. На прошлой неделе Ромни подтвердил, что по-прежнему придерживается этой точки зрения.

Однако беда в том, что из-за урагана "Сэнди" могут сорваться сами выборы в ряде штатов. Перебои в подаче электроэнергии могут продолжаться еще несколько дней, в том числе и после 6 ноября, подчеркивает Times.

Как показывает история, плохая погода традиционно активизировала избирателей-республиканцев и чаще играла на руку оппоненту правящего президента.

Перебои в подаче электроэнергии в ключевых для исходов выборов штатах могут обернуться весьма ощутимыми потерями для Ромни. Он приберег миллионы долларов из своего предвыборного фонда, рассчитывая пустить их на оплату телевизионной кампании в последние дни перед голосованием. Вполне возможно, что миллионам американцев на этой неделе будет не до рекламных роликов кандидатов, да и будет ли у них возможность включить телевизоры, тоже неизвестно.

Брюссель: с демократией на Украине стало туго

К такому мнению пришли дипломаты ряда европейских стран, после того как международные наблюдатели подвергли критике парламентские выборы, прошедшие на Украине в минувшее воскресенье, 28 октября, сообщает Financial Times.

Газета цитирует одно из положений озвученного в понедельник заявления ОБСЕ: "Похоже, демократические процессы на Украине повернули вспять".

Вместе с тем представители ОБСЕ и ПАСЕ заявили, что окончательные выводы о легитимности голосования делать еще рано, так как подсчет голосов еще не завершен, говорится в статье.

Обвинения из уст представителей ОБСЕ могут еще более охладить и без того непростые отношения Киева с ЕС.

Как отмечает Financial Times, в Брюсселе все больше склоняются к мнению, что Украина не собирается придерживаться курса демократических реформ, необходимых для продолжения переговоров по торговле и, на более поздней стадии, обсуждения вопроса членства этой страны в Европейском союзе.

А это значит, что позиция ЕС в отношении Киева может еще более ужесточиться, отмечает газета.

Times назвала выборы на Украине лакмусовой бумагой, по которой Запад собирался судить о готовности Киева к установлению более тесных связей с Европой.

Вместо этого, отмечает Times, президент Виктор Янукович укрепил свои позиции и может попытаться ввести свою страну в зону свободной торговли с Россией и Белоруссией.

По предварительным итогам выборов, правящая Партия регионов набрала 33,5% голосов, а их союзники-коммунисты – 14,5%. По словам Анны Герман, пресс-секретаря Партии регионов, в ходе выборов были допущены незначительные нарушения.

Как отмечает Times, ее поддержал по крайней мере один иностранный наблюдатель – лидер ультраправой Британской национальной партии Ник Гриффин. Как сообщили украинские СМИ, он объявил, что "местная система (голосования) является более прозрачной и справедливой, чем в Соединенном Королевстве".

"Газпром" протянет ветку до Владивостока

Guardian рассказывает о решении российского "Газпрома" вложить более 38 млрд долларов в разработку газового месторождения в Восточной Сибири и строительство магистрального газопровода, который соединит его с портом Владивосток.

Российский энергетический гигант собирается уменьшить зависимость от поставок своей продукции в Европу путем выхода на азиатские рынки, пишет газета.

Президент Владимир Путин поручил "Газпрому" укрепить отношения с Китаем и Японией, которые могут стать основными потребителями российского газа вместо европейских стран, где потребность в поставках из России постепенно снижается, отмечается в статье Guardian.

"Мы можем создать другой экспортный центр, ориентированный на Азиатско-тихоокеанский регион", - сказал Путин, добавив, что новое месторождение в Восточной Сибири имеет огромные запасы газа.

"Газпром" планирует в партнерстве с Японией построить во Владивостоке завод по производству сжиженного природного газа, который может быть запущен в 2020 году, отмечается в статье Guardian.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, магистральный газопровод может быть введен в строй в 2017 году.

Поставки российского газа в Европу в нынешнем году, как ожидается, уменьшатся по сравнению с прошлогодним показателем, составившим 150 млрд кубометров, констатирует Guardian.

Арсен Венгер: Аршавин не халтурит

Guardian в подборке кратких сообщений о футбольных матчах 4-го раунда Кубка Английской лиги, намеченных на 30 октября, пишет об Андрее Аршавине.

Вернее, газета приводит пространную цитату Арсена Венгера, тренера "Арсенала", который решил вывести на поле боя с клубом "Рединг" российского игрока, засидевшегося на скамейке запасных.

"Андрей – классный игрок, он настоящий профессионал с прекрасным отношением к игре... Я поднял этот вопрос, так как эти его качества подвергались сомнению. Я не потерплю этого. Если бы дело обстояло именно таким образом, я бы не стал говорить об этом вслух. Но Андрей приходит каждый день на тренировки, он концентрируется на игре и хочет добиться положительных результатов", - сказал тренер "Арсенала".

Independent также обратила внимание на поединок с участием Аршавина, озаглавив свою статью "Венгер ввел Аршавина с холода на матч с "Редингом".

Холодно или жарко будет игрокам "Арсенала" после встречи с клубом "Рединг", пока не ясно. Однако наилучшим ответом в адрес критиков Аршавина могла бы стать просто красивая игра нападающего.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях