ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский обжаловал этапирование в Читинскую область

Корреспондент.net, 10 января 2006, 16:30
0
13

Во вторник, 10 января, адвокат бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт подал от имени своего подзащитного жалобу в Замоскворецкий районный суд российской столицы Москвы. В жалобе он просит признать решение ФСИН РФ и УФСИН по городу Москве о направлении его подзащитного для отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительную колонию ИК-10, расположенную в Читинской области, незаконным.

Кроме того, защита просит суд "обязать ФСИН РФ и УФСИН по городу Москве устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод Михаила Ходорковского и направить его отбывать наказание в соответствующее исправительное учреждение, расположенное в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживал или был осужден".

"Нет сомнений, что грубое нарушение закона и прав Ходорковского - направление его в столь отдаленную колонию - является местью за неугодную власти политическую и общественную деятельность", - отмечает Юрий Шмидт.

По мнению адвоката, цель, преследуемая этим, состоит в том, чтобы "лишить Михаила Ходорковского возможности продолжать общественную деятельность, создать информационный вакуум, осложнить его связь с внешним миром, родными и адвокатами, а также вывести из-под общественного контроля возможные нарушения его прав администрацией колонии".

Ранее адвокаты Ходорковского подали в президиум Московского городского суда надзорную жалобу на обвинительный приговор по делу бывшего главы ЮКОСа. Защита требует отмены приговора.

27 декабря прошлого года адвокаты главы "Менатеп" Платона Лебедева также подали надзорную жалобу на приговор своему подзащитному и на определение Мосгорсуда, который утвердил большую часть этого приговора.

В жалобе адвокаты просят прекратить уголовное дело, а приговор называют "незаконным и необоснованным". Кроме того, в жалобе перечислены все нарушения прав Лебедева, гарантированные международным и российским законодательством, и перечисляются все случаи нарушений уголовно-процессуального закона.

Михаил Ходорковский и Платона Лебедев были признаны виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Мещанский суд Москвы приговорил их к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Однако после рассмотрения кассационных жалоб на приговор Мосгорсуд снизил Ходорковскому и Лебедеву срок наказания на один год - до 8 лет.

Экс-глава "ЮКОСа" был этапирован из Москвы 9 октября в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. К месту назначения Ходорковский прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях