ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лондонский суд отклонил иск "Аэрофлота" к Березовскому

Русская служба Би-би-си, 31 октября 2012, 05:13
0
9
Лондонский суд отклонил иск  Аэрофлота  к Березовскому
Борис Березовский

Высокий суд в Лондоне отклонил иск российского авиаперевозчика "Аэрофлот" к предпринимателю Борису Березовскому и его партнеру по бизнесу Николаю Глушкову, по которому компания требовала взыскать с них 720 млн рублей (23 млн долларов).

Судья Кристофер Флойд заявил, что "Аэрофлот" не имеет должной юрисдикции для взыскания компенсации.

Березовский был заочно приговорен за мошенничество со средствами "Аэрофлота" в 2007 году Савеловским судом Москвы. Его обвиняли тогда в том, что он воспользовался швейцарской компанией Andava SA для получения мошенническим путем средств государственной компании.

Во вторник Лондонский суд удовлетворил ходатайство обоих ответчиков, в котором они требовали отклонить иск "Аэрофлота" о взыскании с них средств на основании нелегитимности приговора российского суда. В частности, Березовский обращал внимание суда на то, что уголовное дело в отношении него было возбуждено лишь в июне 2007 года, в то время как он покинул Россию в 2001 году.

В решении лондонского суда отмечается, что "Аэрофлот" в ходе слушаний поднимал вопрос о правомерности проживания Березовского и Глушкова на территории Великобритании, обвиняя обоих в предоставлении британским миграционным властям ложных сведений для получения политического убежища. Однако суд счел эти обвинения недоказанными.

Адвокат Гарбхан Шанкс, представлявший интересы Березовского, заявил, что его клиент доволен вердиктом суда. Представители "Аэрофлота" пока никак не прокомментировали судебное решение.

В августе этого года Борис Березовский проиграл процесс в лондонском суде своему бывшему партнеру, владельцу футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу, после его отказался от апелляции и согласился выплатить ему 35 млн фунтов (56 млн долларов) в счет судебных издержек.

Березовский обвинял Абрамовича в нарушении доверия и контрактов - в частности, в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании "Сибнефть" за "малую часть ее истинной стоимости". Также в иске фигурировал "Русал". Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала 6 млрд долларов.

После проигрыша этого процесса Березовский отозвал все иски из Высокого суда в Лондоне - в частности, иск к бывшему совладельцу "Металлоинвеста" Василию Анисимову, сумма которого, согласно сообщениям, достигала 2 млрд долларов, а также заключил мировое соглашение с семьей своего покойного делового партнера Бадри Патаркацишвили. Березовскийподозревал своего бизнес-партнера в недобросовестном ведении дели собирался отсудить у его наследников значительную часть собственности.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БерезовскийАэрофлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях