ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Третья мировая. Как Карибский кризис едва не поставил точку в истории планеты Земля - архив

1 ноября 2012, 11:01
0
608
Корреспондент: Третья мировая. Как Карибский кризис едва не поставил точку в истории планеты Земля - архив
Фото: U. S. Department of State in the John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston
Хрущев терпеть не может США, Кеннеди не в восторге от СССР

Карибский кризис 1962 года едва не поставил точку в истории планеты Земля. Битва за Кубу между СССР и США вплотную подвела человечество к ядерной войне, - пишет Александр Пасховер в рубрике Архив в № 42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года.

Октябрь 1962-го мог стать последним месяцем последнего года существования цивилизации. Полвека назад две вооруженные сверхдержавы - США и СССР - скрестили свои ядерные арсеналы в борьбе за маленький, но очень гордый остров Куба.

За три года до начала Карибского кризиса, как принято называть события той осени, на острове в непосредственной близости от территории Штатов произошла социалистическая революция, которую возглавил 32-летний Фидель Кастро. Чтобы защитить завоевания первой марксистско-ленинской республики Западного полушария, какой стала Куба, официальной Гаване нужна была военная поддержка. И она ее получила.

Если бы ядерная война разразилась вокруг Берлина, американцы посчитали, что все будет, как и раньше, - Советский Союз, французы, немцы будут убивать друг друга, а мы будем смотреть это по телевизору. Вдруг они увидели, что тоже уязвимы, тоже могут погибнуть

Осенью 1962 года американская разведка обнаружила на Кубе советские баллистические ракеты, способные долететь до США и Канады. Когда фотографии ракетных баз легли на стол главы Белого дома, Джон Кеннеди впал в истерику. “Все имеющиеся силы должны быть готовы к вторжению [на Кубу] насколько возможно быстро, - приказал он. - Война может начаться в ближайшие 24 часа”.

Сергей Хрущев, сын ввезшего на Кубу советские ракеты Никиты Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС, главы правительства СССР, поясняет Корреспонденту, что в Штатах тогда крепко испугались, так как впервые увидели мощную разрушительную силу вблизи своих границ. “Если бы ядерная война разразилась вокруг Берлина, американцы посчитали, что все будет, как и раньше, - Советский Союз, французы, немцы будут убивать друг друга, а мы будем смотреть это по телевизору. Вдруг они увидели, что тоже уязвимы, тоже могут погибнуть”, - говорит Хрущев-младший.

На другом конце света - в СССР - газеты писали о кровожадных империалистах, а на предприятиях организовывали митинги в поддержку братского кубинского народа. Первые полосы центральных газет на весь период конфликта были отданы под тему Кубы.

Так, 25 октября газета Известия пригрозила миру: “Американским пиратам 60-х годов нашего века не будет позволено творить беззакония в Карибском море. У маленькой Кубы есть могучие друзья”.

Куба рядом

В августе 1961-го долгое противостояние Вашингтона и Москвы за контроль над Западным Берлином завершилось возведением бетонной стены, которая на 28 лет разделила Германию и отмежевала соцлагерь от капитализма. К тому времени СССР и США накопили ядерный арсенал, достаточный для того, чтобы несколько раз уничтожить друг друга и заодно весь мир.

Правда, Вашингтон оказался в более выигрышном положении. Ракеты средней дальности были размещены в европейских странах НАТО. Ближайшая военная база находилась возле турецкого города Измира. Хватило бы и 15 минут, чтобы нанести оттуда удар по всем промышленным и административным центрам европейской части СССР.

К тому времени СССР и США накопили ядерный арсенал, достаточный для того, чтобы несколько раз уничтожить друг друга и заодно весь мир.

Поэтому Хрущев искал возможность дать симметричный ответ Вашингтону. И скоро она появилась. В мае 1962-го глава правительства принял решение разместить на Кубе ракеты, нацеленные на Америку. ”[Зампредседателя Совмина СССР Анастас] Микоян сказал: “Никита, это опасное решение”. На что Хрущев ответил: “Ничего другого мы предложить не можем”, - вспоминает сын советского лидера. - Куба для Советского Союза стала тем же, чем Западный Берлин для Америки: это часть нашего блока, и если я, как сверхдержава, его не защищу, хотя это бесполезный, маленький кусочек земли, то я потеряю свое лицо”.

В условиях строгой секретности за три месяца Москва перебросила через Атлантический океан свыше 40 тыс. военнослужащих, 42 установки с ядерным вооружением, более 240 танков и самолетов плюс подводные лодки.

Кремль шел ва-банк. На тот момент за американцами было тотальное ядерное превосходство: 3 тыс. ракет против менее 300 советских.

Но когда речь идет о столь разрушительном оружии, количество перестает быть ключевой характеристикой. “Какая разница - вы запустите 100 ракет или вы запустите десять ракет? - вопрошает Хрущев-младший. - Результат один - погибнут миллионы человек”.

Тракторные войска

Отец Сергея Исаева, российского историка, служил в авиационном полку, который в июле 1962-го был неожиданно переведен на Кубу. Этим лихим дням Исаев-младший посвятил раздел в книге об истории военных летчиков из подмосковного городка Кубинка. Он рассказывает Корреспонденту, что, перебрасывая армию через океан, советских воинов переодели в гражданскую одежду.

На новом месте назначения они должны были представляться местному населению трактористами, комбайнерами, механизаторами. “Перед вылетом в наш самолет поднялся Рауль Кастро [брат Фиделя Кастро], - написал в своем дневнике Николай Пархоменко, подполковник запаса. - Рауль с нами поздоровался через переводчика: “Здравствуйте, товарищи работники сельского хозяйства”.

Военную технику, танки, боеприпасы тщательно маскировали, погружая их в трюмы лесовозов или сухогрузов. Сверху же устанавливали контейнеры с самолетами, на которых предварительно закрашивали все опознавательные знаки

Не всем “труженикам села” посчастливилось лететь в Гавану с комфортом. Военную технику, танки, боеприпасы тщательно маскировали, погружая их в трюмы лесовозов или сухогрузов. Сверху же устанавливали контейнеры с самолетами, на которых предварительно закрашивали все опознавательные знаки. На контейнерах в целях конспирации писали: Автоэкспорт. В операции под кодовым названием Анадырь задействовали 85 пассажирских и грузовых кораблей, совершивших более 180 рейсов через Атлантику и обратно.

Верхние ярусы трюмов оборудовали двухэтажными нарами, на которых (на первом этаже) размещались солдаты, а над ними - офицеры. Чтобы не привлекать внимания со стороны, всем им строго запретили появляться на палубе.

Вот как вспоминал океанский поход майор Михаил Исаев: “Примерно за трое суток до прибытия на Кубу наш теплоход начали облетывать американские самолеты. Невооруженным глазом хорошо были видны лица летчиков, белозубые улыбки. Когда появлялись самолеты, по громкой связи теплохода звучала команда: “Пассажирам первого класса и женщинам подняться на палубу”. В ответ на улыбки американцев наши женщины махали им руками”.

Прибыв на Кубу, советские “трактористы” столкнулись с неизвестными для них трудностями. Ночью змеи и скорпионы бесцеремонно заползали в палатки, в обувь и одежду. Днем было тяжело привыкнуть к тропическому зною. Кроме того, для хранения ядерных боеприпасов в помещениях нужно было поддерживать температуру +25°С. “Фидель поручил Раулю решить вопрос, - рассказывает Исаев-младший. - В итоге кондиционеры для хранения ядерных боеприпасов были конфискованы в домах по всей Кубе”.

29 августа американский разведывательный самолет U-2, совершая очередной облет Острова свободы, сфотографировал объекты,непохожие на теплицы, но очень напоминающие ракетные базы.

И все же шила в мешке не утаишь. 29 августа американский разведывательный самолет U-2, совершая очередной облет Острова свободы, сфотографировал объекты, непохожие на теплицы, но очень напоминающие ракетные базы. “ЦРУ и другие разведслужбы США отказывались этому верить, - рассказывает Исаев. - Пока не стали получать большое число фотографий русских “механизаторов”, которые почему-то “пахали” на аэродромах, а другие “трактористы” впрягали танки и БТР”.

8 сентября американцы с воздуха запечатлели советский сухогруз Омск, следовавший с подозрительными продолговатыми контейнерами на палубе. В середине октября Вашингтон посетил министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Ничего не зная о разведданных США, дипломат уверял, что никаких ракет на Кубе нет - мол, все это выдумки враждебной пропаганды. Но 14 октября U-2 сделал новые снимки баллистических ракет средней дальности в районах кубинских городков Сан-Кристобале и Сагуа-ла-Гранде, где советские военные разворачивали для них стартовые площадки.

И тогда президенту США окончательно стало ясно: Союз подкрался незаметно. “После сообщения по американскому ТВ о русских ракетах на Кубе, а особенно после того, как показали карту США с радиусами досягаемости наших ракет, на юге Штатов началась паника, - пересказывает Исаев слова очевидцев. - Многие жители южных штатов, собрав наскоро свой скарб, поехали на север к родственникам. На дорогах образовались огромные пробки”.

Война и мир

К 50-летию Карибского кризиса в США рассекретили и опубликовали речь Кеннеди, которую он должен был произнести в случае начала полномасштабной войны. Вот первое предложение из этого манифеста: “Сегодня я приказал войскам вторгнуться на Кубу и уничтожить там советские ядерные установки”.

Чтобы сделать этот штурм возможным, во Флориде, а это всего лишь в 170 км от кубинского берега, собрали 100-тысячную группировку войск. 16 тыс. американских морпехов высадились в Гуантанамо, на военной базе США, расположенной на Острове свободы. А на 40 ближайших к Кубе аэродромов слетелись американские бомбардировщики с ядерным вооружением на борту.

Кеннеди объявил блокаду, сказав, что больше не пропустит на остров советские корабли с военными грузами

К 22 октября около 250 кораблей ВМФ США взяли Кубу в плотное кольцо. Теперь на остров без американского досмотра не мог проникнуть ни один корабль. Хрущев-младший рассказывает, что Кеннеди объявил блокаду, сказав, что больше не пропустит на остров советские корабли с военными грузами.

В ответ советский лидер парировал: “Хорошо. У нас все там на месте уже есть. Будем договариваться. Если вы остановите [советские] корабли и войдете на нашу территорию - это война”.

23 октября во всех центральных газетах СССР появляется правительственный указ, которым объявляется повышенная боевая готовность: “Задержать увольнение из Советской Армии военнослужащих старших возрастов в ракетных войсках стратегического назначения в войсках ПВО страны на подводном флоте. Прекратить отпуска всему личному составу”.

Противостояние стало открытым, стороны уже не маскировали оружие. Советские корабли, груженные партией боеприпасов, направились навстречу американскому флоту, державшему блокаду.

Война казалась неизбежной. Все ждали первого выстрела. “Мы бы, конечно, отреагировали, - рассказывает сегодня Тэд Сорнсен, советник президента США, Кеннеди. - Наши самолеты были оснащены ракетами c ядерными боеголовками. Они были готовы к нападению на Кубу”.

23 октября во всех центральных газетах СССР появляется правительственный указ, которым объявляется повышенная боевая готовность

Что было бы потом? Сорнсен говорит, что Советы ответили бы своим ударом. В итоге Куба была бы уничтожена, а США и СССР понесли чудовищный ущерб. “Началась бы война между странами НАТО и Варшавского договора. Над Европой нависла бы страшная опасность”, - считает непосредственный участник тех событий.

Мир висел на волоске, и теперь все зависело от двух человек - Кеннеди и Хрущева. 25 октября глава советского правительства в открытом письме, опубликованном в центральной прессе, предложил своему американскому визави сесть за стол переговоров. Кеннеди согласился, хотя его генералы, как, впрочем, и генералы Хрущева, требовали решительных действий на линии фронта, а не на линии дипломатии.

26 октября СССР дал обещание вывести все ракеты с революционного острова в обмен на вывод американских ракет из Турции плюс получение от Вашингтона гарантий ненападения на Кубу. Мир облегченно вздохнул, но ненадолго.

27 октября советские зенитчики сбили американский разведчик U-2. Пилот погиб. Кубинцы во главе с Кастро ликовали и буквально танцевали на обломках самолета. Итак, первый выстрел прозвучал, и он был способен развернуть ситуацию в противоположную от хеппи-энда сторону.

“Ситуация была накалена до предела. Американцы планировали 29 октября нанести упреждающий удар по Кубе, - рассказывает Исаев. - Именно тогда, 27-28 октября, мир как никогда близко находился к ядерной войне”.

Началась бы война между странами НАТО и Варшавского договора. Над Европой нависла бы страшная опасность

И все же в те последние октябрьские дни представители Кремля и Белого дома сели за стол переговоров. “Вопрос был в том, каким количеством жизней вы готовы пожертвовать за победу, - рассказывает Хрущев-младший. - Ответ был - никаким”.

28 октября в Карибском кризисе была поставлена точка - стороны договорились о мирном урегулировании конфликта: американцы выводили свои ракеты из Турции, Союз - с Кубы, а последняя получала гарантии ненападения. Для советской армии это был первый опыт ведения трансконтинентальной войны, и военные гордились своими успехами. Но истощенная гонкой вооружений Страна Советов уже в 1962 году вынуждена была вернуть в торговый оборот продуктовые карточки, повысить цены на товары первой необходимости, а в 1963-м впервые в истории начать закупку зерна за границей, в основном в США. Из этого продовольственного кризиса СССР так никогда и не выбрался.

Импорт сельхозпродукции рост ежегодно, вплоть до времени когда в 1991 году Советский Союз рухнул. “Мне было пять лет, моей сестре - две недели, когда отец с полком уехал на Кубу, - вспоминает Исаев. - До сих пор помню свою обиду, когда я несколько часов отстоял в магазине в очереди за молоком, но когда подошла моя очередь, какая-то тетка взяла последние 10 л молока. Мне было стыдно идти домой без молока”.

Так или иначе, пик холодной войны был пройден. На мундирах старших офицеров появились новенькие ордена Ленина, медали за мужество и героизм. “Советский Союз получил то, чего он хотел, - признание себя сверхдержавой, равной США. - заключает Хрущев. - Пусть не равной в экономике, но равной в разрушительной силе”. 

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: СШАжурнал КорреспондентКубаСССРхолодная войнаКеннедиХрущевАрхивКарибский кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях