ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Венесуэлы призвал армию готовиться к агрессии США

Корреспондент.net, 11 января 2006, 11:23
0
3

Президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник, 10 января, призвал вооруженные силы страны готовиться к возможной военной агрессии со стороны Соединенных Штатов. По мнению венесуэльского лидера, лучший способ избежать вооруженного конфликта - быть к нему готовым.

Как сказал Чавес, Венесуэла никогда не вступит в войну со своими латиноамериканскими соседями, однако ей, возможно, придется отразить атаку со стороны США.

"Мы не собираемся воевать с кем-либо из карибских государств или Бразилией, это наши братья; единственная возможная для нас война - эта та, в которой мы должны будем ответить на вторжение североамериканского империализма", - заявил во вторник венесуэльский лидер.

Американские официальные лица не раз заявляли, что Вашингтон не планирует военную операцию против Венесуэлы, однако Уго Чавес призывает сограждан готовиться к возможному конфликту, осваивая правила обращения с огнестрельным оружием и поступая на службу в военный резерв.

Кроме того, по мнению Уго Чавеса, США с помощью зоны свободной торговли двух Америк (Северной и Южной) намереваются усилить политический и экономический контроль в регионе и обострить отношения между соседними странами.

Военная блокада

Уго Чавес также обвинил США в том, что они блокировали закупку Венесуэлой тренировочных самолетов в Бразилии.

Венесуэльский лидер заявил, что Вашингтон выступил против сделки с бразильской авиакомпанией Embraer, поскольку при производстве ее самолетов используются американские технологии.

Уго Чавес также повторил свои обвинения в адрес Вашингтона по поводу того, что Белый дом препятствует поставкам запасных частей для истребителей F-16 венесуэльских ВВС. Президент предупредил, что Венесуэла может закупить новые истребители у России или Китая.

"Мы направили в Москву делегацию, и если нам придется заменить F-16 новыми МиГами, мы это сделаем", - сказал Чавес.

Венесуэла настаивает на своем праве модернизировать вооруженные силы в мирных целях, однако США обеспокоены тем, что такая сделка может дестабилизировать положение в Южной Америке.

В ноябре Уго Чавес пригрозил продать венесуэльские F-16 Китаю или Кубе. Позднее он сказал, что просто "думал вслух". Подобный шаг стал бы нарушением обязательства Венесуэлы оберегать американские технологии, которые используются при производстве F-16.

США продали Венесуэле 20 истребителей F-16 в 1980-е годы, когда эта страна считалась дружественной Вашингтону. Венесуэла может заменить F-16 российскими самолетами МиГ-29, которые уже стоят на вооружении Перу и Кубы.

Во время словесной войны Чавеса с Вашнгтоном, венесуэльский лидер неоднократно позволял себе резкие высказывания непосредственно в адрес президента США Джорджа Буша. Так, 18 ноября прошлого года он назвал его "убийцей" и "сумасшедшим".

"Народ Соединенных Штатов находится под управлением убийцы, сумасшедшего! Я уверен, что американский народ с каждым днем все больше убеждается в этом", - заявил Чавес в ходе встречи в президентском дворце с представителями венесуэльских и бразильских экономических и политических кругов.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях