ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Объявленный в розыск пакистанский радикал предложил США гуманитарную помощь

Корреспондент.net, 31 октября 2012, 16:05
0
11
Объявленный в розыск пакистанский радикал предложил США гуманитарную помощь
Фото: АР
Участник антиамериканских акций готов помочь нью-йоркцам

Лидер пакистанской организации Джамаат-уд-Дава Хафиз Мухаммад Саид, подозреваемый в международном терроризме, предложил США гуманитарную помощь для ликвидации последствий урагана Сэнди.

Об этом сообщает CNN. По данным телеканала, Саид находится в международном розыске по запросу американских властей, которые предложили за его голову 10 миллионов долларов. Его подозревают в причастности к организации терактов 2008 года в индийском Мумбаи, жертвами которых стали 166 человек. Глава Джамаат-уд-Дава, который был задержан и допрошен в рамках расследования, свою причастность к этим событиям полностью отрицает.

Саид заявил, что знает о награде за свою голову, однако все равно считает своей обязанностью помочь тем, кто оказался в беде, поскольку этого от него требует вера.

"Если правительство США разрешит, мы направим туда врачей, гуманитарную помощь и спасателей, а также продовольствие и медикаменты", - заявил Саид.

При этом он напомнил, что Джамаат-уд-Дава в свое время уже принимала участие в гуманитарных операциях за рубежом - в Индонезии и на Шри-Ланке. Саид также заявил, что ни от кого не скрывается, и при желании американские представители могут провести с ним беседу по поводу приписываемых ему преступлений.

CNN отмечает, что правительство США вряд ли примет от Саида помощь. Из-за введеных властями санкций американцам запрещено вступать в деловые отношения с Саидом и его структурами.

По данным СМИ, в Пакистане Саид периодически выступает на антииндийских и антиамериканских митингах.

В Пакистане ранее был введен запрет на деятельность радикальной исламистской организации Лашкаре-Тайба (Армия Бога). По некоторым сведениям, исламисты реорганизовали Лашкаре-Тайбу в менее радикальную Джамаат-уд-Даву, чтобы узаконить свою деятельность. 

Из-за урагана Сэнди, налетевшего 30 октября на восточное побережье США, в стране погибли по меньшей мере 40 человек, более 7 млн человек были оставлены без электричества, многие здания были разрушены, а транспорт парализован. Ущерб от стихии СМИ оценивают в $30 млрд, называя Сэнди самой дорогой природной катастрофой за всю историю США.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАПакистанураганураган Сэнди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях