ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Amnesty International: Узников Гуантанамо пытают

Корреспондент.net, 11 января 2006, 12:29
0
9

Авторитетная правозащитная организация Amnesty International располагает новыми доказательствами об издевательствах над заключенными, незаконно содержащимися в тюрьме Гуантанамо. Об этом сообщается в открытом письме организации, обнародованном в среду, 11 января.

В частности, среди доказательств жестокого обращения с подозреваемыми, полученных от трех человек, и в очередной раз подтверждающих сведения от освобожденных заключенных, показания бизнесмена из Йемена, который по его словам, был похищен сотрудниками ЦРУ в Египте, затем переправлен в Афганистан и после двухлетнего содержания в афганских тюрьмах, отконвоирован в Гуантанамо.

"Мы располагаем сведениями о психологических пытках узников Гуантанамо, не менее жестоких, чем это было в Абу-Грейб, однако не осуждаемых общественностью в той же степени", - сказано в заявлении, подписанном главой Amnesty International Диком Остингом.

Заявление было размещено на сайте Amnesty International спустя четыре года после появления первой информации о незаконном содержании в заливе Гуантанамо сотен заключенных, большинство из которых было захвачено в плен во время операции войск США против талибов в Афганистане.

Многие из подозреваемых в течение нескольких лет содержатся на базе без предъявления каких-либо обвинений.

Также в открытом письме американские правозащитники призвали президентствующую в ЕС Австрию последовать примеру канцлера Германии Ангелы Меркель, потребовавшей закрытия лагеря на Кубе, где содержатся лица, подозреваемые в причастности к международному терроризму.

Международная общественность уже не раз выражала обеспокоенность политикой незаконного содержания подозреваемых в терроризме. В свою очередь, Вашингтон отрицает информацию о психологических пытках, но защищает свою политику, как необходимую в борьбе с международным терроризмом.

С момента открытия тюрьмы на Гуантанамо, ее посещения добивались представители ООН, однако американские власти были готовы предоставить им лишь частичный доступ к заключенным, на что представители ООН не согласились.

В Гуатанамо содержатся порядка 500 заключенных, в основном, из Афганистана. Стоит отметить, что, хотя американцы и допускают международные инспекции на территорию тюрьмы, эксперты не имеют возможности лично встретиться с заключенными и поговорить с ними наедине.

С Гуантанамо в последнее время был связан ряд крупных скандалов, привлекших внимание мировой общественности. Так, ранее появлялись сообщения о том, что американские военнослужащие, охраняющие заключенных, издеваются над ними. 10 июля был отстранен от должности командующий базой.

Как сообщалось, Лесли Маккой, который возглавлял базу с 2003 года, покинул свой пост из-за неподобающего отношения к персоналу и некачественной работы по управлению базой.

В Гуантанамо последние полгода продолжается голодовка заключенных. Участники акции протеста выражают недоумение в связи с тем, что их удерживают под стражей без предъявления обвинения. Они требуют, чтобы их либо судили, либо освободили.

Многие узники находятся в Гуантанамо более 3,5 лет. За это время им так и не были предъявлены обвинения, и даже не была предоставлена возможность воспользоваться услугами адвокатов.

По последним данным, в голодовке принимают участие около 100 заключенных.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях