ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сибири объявлено штормовое предупреждение. Температура упадет до -50 градусов

Корреспондент.net, 11 января 2006, 13:10
0
45

Сразу пять регионов Сибири попали в зону штормового предупреждения, сообщают в среду, 11 января, российских СМИ. В отдельных территориях, как ожидается, столбик термометра упадет до минус 50 градусов.

Резкое похолодание коснется Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского края, даже юга Сибири - Республики Алтай.

Утром 11 января в Новосибирске было около 30 градусов мороза. "В четверг продолжится дальнейшее усиление морозов до минус 44 - минус 48 градусов", - заявила начальник Новосибирского гидрометцентра Людмила Воронина. Столь резкое понижение температуры связано с перемещением на территорию Западной Сибири холодной воздушной массы с севера, пояснила она.

При таких условиях высока вероятность прорывов теплотрасс, так как во время морозов коммунальщики повышают температуру теплоносителя, сообщил представитель Уралгидромета. "Мы надеемся, что коммунальщики успеют подготовиться к наступлению столь низких температур, утеплить сети", - подчеркнул он.

Однако главными причинами сбоев в энергоснабжении при низких внешних температурах по-прежнему остаются бытовые, считают в пресс-службе Новосибирскэнерго. "Включение дополнительных электрических нагревателей приводит к увеличению нагрузки на электросеть, что может спровоцировать инциденты", - поясняют в компании.

Коммунальные службы и региональные силы МЧС уже перешли на усиленный режим работы. В пресс-службе МЧС по Тюменской области сообщили, что особый противопожарный режим предусматривает повышенную боевую готовность, введение дополнительных сил и техники.

Дополнительную проверку готовности к работе "резервного оборудования и, в частности, вездеходной техники" проводит Томская распределительная компания. При необходимости будет введено усиленное дежурство на филиалах, продолжат работу штабы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Персонал Алтайэнерго к такой ситуации готов, на складах городских станций есть нормативный запас угля, на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 он даже в два-три раза превышает норму", - заявил главный инженер Алтайэнерго Александр Моторин. По его словам, на сегодняшний день в полном объеме есть газ и мазут, заключены договоры с поставщиками, произведена предоплата. Проблем с топливом не возникнет.

В связи с морозами Сибирском регионе отменены занятия для учащихся начальных классов и сокращена длительность уроков. "При температуре воздуха ниже минус 25 градусов по Цельсию от занятий освобождаются обучающиеся 1- 4 классов, при температуре воздуха ниже минус 30 градусов - обучающиеся 1-9 классов, при температуре воздуха ниже минус 33 градусов занятия не посещаются школьниками 1-11 классов", - сообщили в Министерстве образования Омской области. Ночью в Омске ожидается около 33 градусов мороза, в четверг в регионе "потеплеет" до минус 30.

Сильные морозы сохранятся в Сибири до конца недели, в северных районах Томской области температура понизится до минус 50. В Новосибирске 12 января синоптики обещают около минус 40, в Томске на градус теплее, на Кузбассе около минус 35. Пик холодов ожидается в пятницу: в Кемерово - 43, в Томске - около 45 градусов мороза. В Алтайском крае до конца недели будет около минус 30. К выходным ожидается небольшое потепление.

Погодные аномалии

В Новосибирске, как говорят эксперты, холодные зимы в последнее время - редкость. Зима 2001 года  вошла в историю Новосибирска как одна из самых холодных, столбик термометра ночью опускался до -57 градусов, днем до -38, -40 градусов.

После чрезвычайно холодной зимы 2000-2001 года наступила дождливая новогодняя ночь 2002-2003 года. В январе 2003 года в Новосибирске наблюдалась аномально теплая погода. Дневная температура в эти дни достигала от - 7 до -10 градусов, тогда как для этого времени года характерна дневная температура от -19 до - 21 градусов. Оттепель была связана с атмосферными процессами.

Река Обь в черте города Новосибирска за зиму трижды вскрывалась ото льда. Старожилы не могут припомнить такого явления. По данным наблюдений за последние 25 лет самое раннее вскрытие происходило не раньше середины февраля.

В 2003 году наблюдался сильнейший паводок на реках Западной Сибири, а потом пришел сверхжаркий (особенно для Омска, Томска и Новосибирска) 2004 год. В 2004 году, во второй декаде мая в Новосибирске столбик термометра поднимался до отметки +38 градусов, что на 14 градусов выше нормы. Подобной жары в последний месяц весны в этом регионе не наблюдалось давно, +40 градусов было зафиксировано в июне 1969 года.

Максимальные температуры лета 2005 года в Новосибирске и области были зарегистрированы в июле - 35-36 градусов тепла.

В ноябре 2005 года в Новосибирске была аномально теплая для ноября погода - всего 2-4 градуса ниже нуля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях