ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Аргентине разрешили гражданам голосовать с 16-ти лет

Корреспондент.net, 1 ноября 2012, 09:55
0
12
В Аргентине разрешили гражданам голосовать с 16-ти лет
Фото: АР
Ранее голосовать в Аргентине можно было только после 18-ти лет

Палата депутатов аргентинского парламента в среду поздно вечером приняла законопроект, дающий аргентинцам право голоса на общенациональных выборах с 16-ти лет.

Ранее граждане страны могли голосовать лишь с 18-летнего возраста.

Законопроект был принят большинством депутатов при отсутствии в зале представителей оппозиционных блоков. "За" проголосовал 131 депутат, двое - против, один депутат от голосования воздержался. При этом перед голосованием в знак протеста все 123 депутата оппозиции покинули зал заседаний.

Теперь общее число аргентинских избирателей увеличится на 1,4 миллиона и составит около 30 миллионов человек.

По мнению депутата Аугустина Росси, инициатива "расширяет права граждан Аргентины". В то же время представитель оппозиции Элиза Каррио назвала принятый законопроект "демагогией", а идею "сделать молодежь ответственной" за политическую сферу" - "глупой".

В среду катализатором скандала стали заявления проправительственного депутата Андреса Ларроке, обвинившего оппозицию в том, что те являются "рабами корпораций". Оппозиционеры, в свою очередь, назвали такие заявления "невыносимо агрессивными", а депутат Рикардо Ли Лаведра назвал Ларроке "профессиональным провокатором".

Законопроект о "молодых голосах", как называют его в аргентинской прессе, приобретает особую значимость на фоне предстоящих выборов - парламентских в 2013 и президентских в 2015 году.

По мнению одних экспертов, принятие этого законопроекта благоприятно скажется на электоральных возможностях нынешней власти. В то же время другие политологи отмечают, что число избирателей вырастет по всей территории страны равномерно и на незначительную часть, что в результате практически не изменит общий баланс политических сил.

Законопроект, инициированный правительством и расширяющий общее число избирателей, был утвержден в верхней палате парламента - Сенате. Парламентские слушания сопровождались острой общественной полемикой.

Ранее голосовать в Аргентине можно было только после 18-ти лет, кроме того, до достижения 70-летнего возраста участие в голосовании является обязательным для каждого аргентинца. Теперь на участки смогут прийти 16-ти и 17-летние аргентинцы, причем, в отличие от своих старших сограждан, они сами смогут решать, участвовать им в голосовании или нет.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Аргентинаправоголосованияпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях