ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После длительного перерыва возобновились суды над узниками Гуантанамо

Корреспондент.net, 11 января 2006, 14:12
0
7

Американские власти после почти годичного перерыва возобновляют судебные слушания по делам заключенных, содержащихся на военной базе Гуантанамо, что на Кубе.

В среду, 11 января, перед трибуналом предстанут двое заключенных этой базы - гражданин Йемена Али Хамза Ахмад аль-Бахлул, подозреваемый в распространении идей терроризма, и гражданин Канады Омар Хадр, обвиняемый в том, что, будучи 15-летним подростком, в 2002 году убил в Афганистане американского солдата.

При этом ранее, в феврале 2005 года, федеральный суд США постановил, что трибуналы для пересмотра дел заключенных Гуантанамо, предназначенные для оправдания длительного заключения без предъявления обвинений, являются незаконными. Верховный суд США решения по вопросу законности этих трибуналов до сих пор не вынес.

Скандалы Гуантанамо

Международная общественность уже не раз выражала обеспокоенность политикой незаконного содержания подозреваемых в терроризме. В свою очередь, Вашингтон отрицает информацию о психологических пытках, но защищает свою политику, как необходимую в борьбе с международным терроризмом.

С момента открытия тюрьмы на Гуантанамо, ее посещения добивались представители ООН, однако американские власти были готовы предоставить им лишь частичный доступ к заключенным, на что представители ООН не согласились.

В Гуатанамо содержатся порядка 500 заключенных, в основном, из Афганистана. Стоит отметить, что, хотя американцы и допускают международные инспекции на территорию тюрьмы, эксперты не имеют возможности лично встретиться с заключенными и поговорить с ними наедине.

С Гуантанамо в последнее время был связан ряд крупных скандалов, привлекших внимание мировой общественности. Так, ранее появлялись сообщения о том, что американские военнослужащие, охраняющие заключенных, издеваются над ними. 10 июля был отстранен от должности командующий базой.

Как сообщалось, Лесли Маккой, который возглавлял базу с 2003 года, покинул свой пост из-за неподобающего отношения к персоналу и некачественной работы по управлению базой.

В Гуантанамо последние полгода продолжается голодовка заключенных. Участники акции протеста выражают недоумение в связи с тем, что их удерживают под стражей без предъявления обвинения. Они требуют, чтобы их либо судили, либо освободили.

Многие узники находятся в Гуантанамо более 3,5 лет. За это время им так и не были предъявлены обвинения, и даже не была предоставлена возможность воспользоваться услугами адвокатов.

По последним данным, в голодовке принимают участие около 100 заключенных.

Кроме того, сегодня авторитетная правозащитная организация Amnesty International объявила о том, что располагает новыми доказательствами об издевательствах над заключенными, незаконно содержащимися в тюрьме Гуантанамо.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях