ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буша выдал бывший сотрудник Агентства нацбезопасности

Корреспондент.net, 11 января 2006, 16:25
0
5

В США получил развитие скандал вокруг тайной электронной слежки за гражданами страны. В интервью телеканалу ABC, показанному во вторник, 10 января, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Рассел Тайс признался, что именно он выдал эти сведения газете The News York Times, публикация которых в конце минувшего года произвела в американском обществе эффект разорвавшейся бомбы.

В статье от 15 декабря утверждалось, что после терактов 11 сентября президент Джордж Буш санкционировал прослушивание на территории страны любого человека без разрешения суда.

Позже глава Белого дома подтвердил эти сведения, однако объяснил, что программа имела ограниченное применение и использовалась для перехвата звонков за пределы США, кроме того, отслеживались переговоры лишь небольшой группы лиц, подозреваемых в связях с террористами.

Однако во вторник в интервью телеканалу ABC News Тайс опроверг слова Буша, заявив, что несанкционированному прослушиванию подвергались миллионы американцев.

Он рассказал, что в США существует технология перехвата и сортировки всех внутринациональных и международных звонков, которые проходят через специальные центры. Звонки перехватывают по ключевым словам или фразам, которые могут использовать террористы.

По словам Тайса, он работал в агентстве в течение 20 лет и занимался перехватом переговоров по всему миру.

"Я специализировался на том, что называют программами особого доступа, - заявил Тайс. - Мы называли их программы и операции "черного мира"".

Однако сейчас бывший сотрудник разведки решил нарушить молчание, поскольку, по его словам, ряд этих операций, управляемых АНБ, проводятся в нарушение американских законов. Тайс готов поделиться всеми сведениями, которыми он располагает, с Конгрессом США.

По его словам, речь идет о нарушениях конституционных прав, допущенных АНБ и Пентагоном после терактов 11 сентября при слежке за подозреваемыми в терроризме. "Настрой был такой, что нам нужно поймать этих парней, и мы делаем все что потребуется для этого", - сказал он в интервью ABC.

Сам бывший агент на словах не опасается за свою безопасность. "Что же касается лично меня, то до сих пор я пока не рассказал ничего, что подпадает под гриф "секретно", поэтому мне беспокоится нечего", - сказал он, отметив, что американскому разведсообществу нужна "чистка".

Как рассказал Тайс, в распоряжении американской разведки есть технологии, позволяющие отследить и классифицировать любой внутренний и международный телефонный звонок, а также производить поиск по ключевым словам или фразам, которые могут использовать террористы.

Делается это с помощью особых телефонных центров, один их которых находится в Нью-Йорке.

"Если во время разговора вы произнесли слово "джихад", - рассказывает Тайс, - то эта технология укажет на ваш разговор, и вы попадете в поле зрения отслеживающей системы". По утверждению бывшего сотрудника АНБ, аналитики в разведке используют полученные сведения для составления специальных графиков, которые напоминают паучью сеть, связывая один телефонный номер с сотнями или даже тысячами других.

Известно, что руководство АНБ отстранило Тайса от дел в мае минувшего года и позже отправило в отставку. Основанием этому было названо беспокойство за психологическое состояние сотрудника. Сам Тайс называет это чушью и заявляет, что именно так АНБ обходится с теми, кто создает ему проблемы и разоблачает его деятельность. Пока представители Агентства нацбезопасности отказываются комментировать происходящее.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях