ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший вице-президент Сирии обвинил президента страны в убийстве Харири

Корреспондент.net, 11 января 2006, 16:59
0
23

Находящийся с июня прошлого года в эмиграции во Франции бывший вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам обвинил главу сирийского государства Башара Асада в том, что тот персонально отдал приказ об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири.

"Я убежден, что международная комиссия по расследованию этого преступления предъявит обвинения Асаду, потому что на нем лежит ответственность за убийство Харири", - заявил Хаддам в интервью французскому радио Europe 1, которое в среду, 11 января, распространили ливанские СМИ.

Ранее в другом интервью Хаддам рассказал о том, что Асад угрожал расправой над Харири незадолго до его гибели. Теперь он "конкретизировал" свои обвинения.

Отвечая на вопрос, верит ли экс-вице-президент в то, что Асад приказал уничтожить Харири, Хаддам изрек: "Я в этом глубоко убежден". "Такое решение могло быть принято только главой государства. Главы служб безопасности не имели возможности пойти на преступление такого масштаба с подобным материально-техническим обеспечением", - добавил бывший вице-президент. Он также обвинил в совершении этого преступления шурина и брата Асада Асефа Шауката и Махера Асада.

Однако самый непримиримый оппонент присутствия Сирии в Ливане, много лет находившийся в эмиграции во Франции бывший премьер-министр и главком армии Ливана Мишель Аун считает, что словам Хаддама нельзя доверять.

"Он не вправе обвинять нынешний сирийский режим, поскольку сам был творцом беззаконий в Ливане на протяжении 26 лет", - сказал Аун, напомнив, что до 2002 года Хаддам был единственным, кто отвечал за "ливанское" досье в сирийском правительстве, и за это время в Ливане были убиты многие видные политические и религиозные деятели страны, в том числе два президента, но никакого расследования не проводилось.

После первого интервью экс-вице-президента Сирии международная комиссия обратилась к Асаду и министру иностранных дел Сирии Фаруку Шараа с просьбой о встрече с ее представителями для получения ответов на поставленные вопросы в рамках следствия. Однако президент Сирии отказался пойти на это, усмотрев в такой просьбе угрозу его статусу президента и нарушение суверенитета страны.

В интервью египетскому еженедельному изданию Al-Osboa Асад заявил: "Я честный и откровенный человек, некоторые люди говорят о якобы произнесенных мной угрозах, но я не знаю, о чем идет речь, это неправда".

Ливан в огне

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

Тем не менее, за последние месяцы ливанцы стали свидетелями серии заказных убийств и терактов. Так, 12 июля было совершено покушение на уходящего в отставку министра обороны страны Элиаса Мурра. Рядом с его кортежем сработало мощное взрывное устройство. Мурра получил легкие ранения в результате покушения.

21 июня на западе Бейрута в районе Мусайтбе произошел взрыв, в результате которого погиб бывший лидер Ливанской коммунистической партии Жорж Хауи.

Заминированная машина взорвалась около здания телеканала UTV. Бомба сработала под передним пассажирским сиденьем. Шофер Хауи, успевший выпрыгнуть из окна автомобиля, получил лишь незначительные повреждения.

Хауи являлся видным ливанским политиком, известным на международном арене. Он возглавлял компартию Ливана в период ее расцвета и наибольшего влияния в течение примерно 15 лет, начиная с 1975 года, имел тесные связи с коммунистическими режимами, в том числе с Советским Союзом. В последнее время бывший генсек выступал с умеренной критикой Сирии.

Ранее, 2 июня, в Ливане таким же образом был убит известный журналист Самир Кассир. А 12 декабря в результате взрыва погиб его хороший друг, известнейший журналист, член ливанского парламента Джубран Туени.

Кабинет министров Ливана в тот же день обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой расследовать это и другие политические убийства, произошедшие в последнее время.

В ходе расследования гибели Харири специально созданная комиссия ООН обвиняла в причастности к убийству Харири сирийские и ливанские спецслужбы. Дамаск настаивал на своей непричастности и указывал на несостоятельность источников информации ООН.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях