ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия готова восстановить железнодорожное сообщение с Россией - Ъ

Корреспондент.net, 2 ноября 2012, 10:30
0
75
Грузия готова восстановить железнодорожное сообщение с Россией - Ъ
Фото: АР
Грузия предпримед ряд шагов по урегулированию конфликта вокруг Абхазии

Новое правительство Грузии рассматривает вопрос о возобновлении железнодорожного и автомобильного сообщения с Россией через Абхазию. Такой шаг правительство может предпринять в рамках урегулирования конфликта вокруг Абхазии, пишет газета КоммерсантЪ.

"Пока на правительственном уровне этот вопрос мы не обсуждали, хотя некоторые консультации уже состоялись. Мое убеждение - мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного. Причем мы обязаны исключить политическую подоплеку и рассматривать проблему исключительно в экономическом ключе", - сказал в интервью Коммерсанту недавно назначенный министр по реинтеграции Паата Закареишвили.

Министр утверждает, что возобновление железнодорожного сообщения "увеличит роль страны (Грузии - ред.) как транспортной артерии и ее геополитическое значение", а также будет способствовать возвращению грузинских беженцев в Абхазию (речь идет о тех, кто покинул республику в результате вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов), пишет издание.

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией  было прервано в начале 1990-х годов. Как отмечает Эхо Кавказа, решающим событием стал взрыв железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. Позднее движение поездов между Абхазией и Россией, которая до 2008 года не признавала независимость Абхазии, но фактически поддерживала самопровозглашенную республику, продолжалось. В 2004 году, после ремонта участка железнодорожного пути, было восстановлено пассажирское сообщение Москва-Сухуми.

Прежние власти Грузии скептически относились к перспективе возобновления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию. Летом 2012 года глава МИДа Григол Вашадзе, комментируя эту тему, отмечал, что движение поездов на этом направлении нужно прежде всего России и Армении, а не Грузии (по железной дороге транзитом через Абхазию и Грузию, как пояснил министр, Россия смогла бы снабжать свою военную базу в армянском Гюмри, - Ъ).

Глава МИДа тогда также обратил внимание на разногласия по поводу правового статуса абхазского участка железной дороги.
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияГрузияпарламентжелезная дорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях