ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны России отчиталось об убитых боевиках

Корреспондент.net, 11 января 2006, 17:31
0
7

Военнослужащие федеральных сил за прошедший год убили на Северном Кавказе 290 боевиков. Об этом во вторник, 10 января, заявили в Объединенной группировке войск (ОГВ) на Северном Кавказе.

Данные, которые приводят российские власти о потерях федеральных сил и боевиков, всегда разительно отличаются от тех, которые приводят сами боевики. Периодически официальные цифры не совпадают с данными, которыми располагают правозащитные организации и другие независимые источники.

Как сказал информационным агентствам глава пресс-службы внутренних войск МВД России Василий Панченков, данные о 290 убитых за год боевиках были приведены на совещании в Грозном по итогам работы ОГВ в 2005 году командующим ОГВ Евгением Лазебиным.

"Лазебин заявил на совещании, что в ходе выполнения служебно-боевых задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности бандподполью нанесен значительный урон", - сказал Панченков.

По словам Лазебина, из 290 убитых боевиков 72 человека являлись руководителями. Государственное агентство ИТАР-ТАСС называет этих людей "бандглаварями".

Лазебин считает, что "положительные результаты принесла активная разъяснительная работа среди населения, которую проводят военные комендатуры внутренних войск МВД России".

В последние месяцы стало наиболее заметно, что конфликт на Северном Кавказе все активнее распространяется за пределы Чечни - в частности, на близлежащие Кабардино-Балкарию, Ингушетию и Дагестан, отмечают обозреватели.

В декабре президент Чечни Алу Алханов предложил сократить численность федеральных сил в Чечне.

Между тем наблюдатели отмечают, что такие события, как нападение боевиков на Нальчик, их операции в Ингушетии и других северо-кавказских республиках, могут смешать планы чеченских властей по ослаблению федерального военного присутствия.

Как уже сообщалось, в конце июня 2005 года министр обороны России Сергей Иванов объявил о том, что информация о погибших солдатах будет открытой для общественности. Эти данные с тех пор публикуются на официальном сайте Минобороны.  

Правозащитники и солдатские матери неоднократно обвиняли военное руководство России в умышленном занижении потерь российской армии в ходе боевых действий в Чечне.

В Дагестане продолжаются бои

Между тем, в среду, 11 января, министерство внутренних дел российской республики Дагестан выразило "серьезную уверенность", что боевики, "блокированные" в начале января в результате проводившейся в Унцукульском районе спецоперации, прячутся в одной из местных горных пещер.

Как уточнил представитель пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев, в укрытии могут находится до 8 человек. Правоохранительные органы настаивают, что в ходе спецоперации боевики понесли потери, однако, как отметил Мусаев, до сих пор ни убитых, ни раненых найдено не было.

Как сообщалось ранее, лагерь боевиков федеральные силы штурмовали на протяжении трех суток начиная с 3 января. К операции были привлечены значительные силы - ущелье, в котором были блокированы боевики, было точечно обстреляно из вертолетов, минометов и гаубиц, в штурме базы участвовали около сотни спецназовцев ГРУ и СОБРа, а также морские пехотинцы Каспийской флотилии.

Однако, когда 5 января штурм был завершен, оказалось, что боевики покинули лагерь. В результате спецоперации погибли два бойца ОМОНа, пострадали, по разным данным, от 6 до 10 человек. Ранее руководитель операции министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиров заявлял, что в блокированную 3 января группу боевиков входили восемь человек, и что пятеро из них якобы уничтожены, а один ранен.

В настоящее время поиск скрывающихся боевиков временно приостановлен, но будет возобновлен при наступлении благоприятных погодных условий, сообщил Абдулманап Мусаев.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях