ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: 101-летняя американка, пережившая 17 президентов о ГУЛАГе, Рузвельте и будущем президенте США

Русская служба Би-би-си, 2 ноября 2012, 14:20
0
74
Би-би-си: 101-летняя американка, пережившая 17 президентов о ГУЛАГе, Рузвельте и будущем президенте США
Фото: Фото Русской службы Би-би-си
Грубер: Многое в моей жизни произошло случайно, я ничего не планировала

Среди сотен тысяч американцев, решивших проголосовать в этом году за Барака Обаму, будет и ее голос. Она пережила 17 президентов США.Стала первой иностранной журналисткой, посетившей ГУЛАГ и Арктику. Что движет этой уникальной женщиной в 101 год? Репортаж Илоны Виноградовой для Руской службы Би-би-си.

                                                                                                          

Не только она знала их в лицо, но и они сразу выделяли ее в группе журналистов, задававших вопросы.

Рузвельт, впервые увидев ее в Белом доме, поморщился: он не жаловал женщин-репортеров, а она была единственной женщиной на его пресс-конференции.

"Я стояла так близко к нему, что мне были видны его немного кривые зубы", - улыбается Рут Грубер, рассказывая мне эту историю в своей нью-йоркской квартире с видом на Центральный парк.

О Вирджинии Вульф и мэре Аденауэре

И до, и после этой пресс-конференции Грубер, отметившей в этом году свой 101-й день рождения (среди многочисленных поздравлений на гербовой бумаге открытка от Хиллари Клинтон, госсекретарь никогда не забывает поздравить Рут), почти всегда приходилось быть первой, прокладывать новые тропы. И не только потому, что она была женщиной-журналистом в годы, когда во всех профессиональных сферах доминировали мужчины.

В 20 лет она вернулась в родной Нью-Йорк из Германии, где она училась в Кельнском университете, с докторской диссертацией о творчестве Вирджинии Вульф, устроив тем самым фурор в интеллектуальных кругах. New York Times и другие газеты назвали ее "самым молодым доктором наук".

Диссертация была написана всего за год и вызвала столько похвал, что молодая американка была приглашена на прием к мэру города. Мэром Кельна был в те годы Конрад Аденауэр, будущий первый федеральный канцлер ФРГ.

Три года спустя Рут встретилась в Лондоне с героиней своей диссертации - Вирджинией Вульф.

"Я так нервничала, пришла за час до назначенного времени и ходила кругами вокруг ее дома. Вульф встретила меня в длинном белом платье с трубкой в зубах и все время, пока мы разговаривали, она лежала у меня в ногах", - вспоминает Рут и продолжает детальный рассказ, поражая меня своей цепкой памятью.

Первая иностранка, попавшая в ГУЛАГ

В 1935 году, получив стипендию от фонда Гуггенхайма, Рут отправилась в другое путешествие по Европе с конечной остановкой в Москве. Волею судьбы или случая (она часто повторяет, когда про что-то рассказывает: "это произошло случайно, я ничего не планировала, просто была открыта всем ветрам") в Москве Грубер знакомится с профессором Отто Шмидтом, которого тогда называли командиром Арктики.

Слово за слово и Шмидт, аудиенции с которым тщетно добивались многие иностранные журналисты ведущих изданий, приглашает 24-летнюю Рут посетить советскую Арктику.

Почти два месяца молодая американка, сотрудничавшая в то время с газетой The New York Herald Tribune, проводит на Дальнем Востоке. Якутск, Игарка, Иркутск, Мурманск...

Она стала первой иностранной журналисткой, которую советские власти допустили на территорию не только советской Арктики, но и ГУЛАГа. И пока днем официальные лица и прочие чиновники убеждали ее, что политзаключенных в СССР нет, по вечерам она встречалась с ними.

Вернувшись в Америку Рут Грубер написала целую книгу об Арктике и людях, которые, по официальной версии, строили светлое коммунистическое будущее, а по неофициальной - умирали от туберкулеза и недоедания.

"В 1936 году в Якутске была эпидемия туберкулеза, многие дома были превращены в лазареты, и сколько же в них было детей, - вспоминает Рут. - Медсестры учили местных жителей новым правилам гигиены: мойте руки, говорили они, ходите в баню и меняйте нижнее белье раз в месяц".

Аляска, улыбающийся Кеннеди и отверженные евреи

Мы листаем одну из ее многочисленных книг с ее же замечательными фотографиями. Дети на крыльце деревянного дома в Якутске ("Я снимала и думала: сколько из них останется в живых, если я приеду сюда через год?"), девочка-эскимоска с любопытством разглядывает американский журнал Life, который Рут привезла с собой из Нью-Йорка (это уже Рут в другой командировке – на Аляске).

А вот уже на обложке того же журнала ее фотография президента Кеннеди, лукаво улыбающегося в камеру или скорее за камеру - это он ей, Рут, улыбается. Одна из самых легендарных ее фотографий - еврейские беженцы на борту корабля Runnymede Park поднимают британский "юнион джек", на котором они нарисовали свастику.

Это произошло после того, как в 1947 году несколько тысяч евреев, переживших Холокост, попытались на борту другого корабля - Exodus - найти пристанище в Великобритании, но власти страны наотрез отказались принимать беженцев, и их депортировали обратно в Германию.

Листаем дальше. Январь 1944 года. Другие еврейские беженцы на борту американского корабля. Рут Грубер в качестве спецпомощника министра внутренних дел Гарольда Икеса сопровождает в США из Италии около тысячи евреев, спасшихся от Холокоста.

Они плывут в США по личному приглашению президента Рузвельта, но еще не знают, что в Америке им тоже не особо рады и почти два года их продержат за колючей проволокой - в лагере для беженцев в Освего, недалеко от Нью-Йорка.

Это первая и единственная группа еврейских беженцев, которых США приняли во время Второй мировой войны. Рут, которая была одним из инициаторов этого "корабля спасения", и про этих людей написала книгу – Haven ("Пристанище").

"Не так легко было разговорить людей, переживших многие ужасы войны, мужчины говорили мне: наша история не для женских ушей, - рассказывает Рут. - И тогда я сказала им: вы - первые евреи, пережившие Холокост и приехавшие в Америку, если вы будете молчать, американцы не узнают через что вы прошли".

Она задокументировала чуть ли не каждую историю плывших на том корабле.

О Бен-Гурионе и Хиллари

Уходя я спрашиваю то, что у нее спрашивают все, кто приходит в гости в ее удивительную квартиру, похожую на музей и на библиотеку. Кто из плеяды выдающихся политиков, с которыми она общалась, произвел на нее наибольшее впечатление?

Рут отвечает, практически не задумываясь: "Давид Бен-Гурион. Он сочетал в себе два уникальных качества – мечтателя и деятеля".

А самая исключительная женщина? И тут без сомнения в голосе – "Элеанор Рузвельт. В ней было столько скромности, кротости и при этом непоколебимой решимости".

Из своих современниц Рут выделяет нынешнего госсекретаря США Хиллари Клинтон.

"Я думаю, что Америка очень скоро осознает, что женщины могут быть хорошими лидерами. Она могла бы стать замечательным президентом", - уверена Рут Грубер.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: историяГУЛАГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях