ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушавшийся на Буша и Сакашвили приговорен к пожизненному заключению

Корреспондент.net, 11 января 2006, 20:36
0
7

В среду Тбилисский суд признал Владимира Арутюняна виновным в покушении на президентов США Джорджа Буша и Грузии Михаила Саакашвили в мае 2005 года.

Обвиняемый приговорен к пожизненному тюремному заключению. На оглашение приговора судье потребовалось более четырех часов.

Подсудимый признан виновным по десяти статьям УК Грузии, в частности, в совершении теракта, нападении на политического деятеля Грузии, нападении на лицо, пользующееся международной охраной, и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Адвокат Арутюняна Лиза Джапаридзе уже заявила, что не согласна с решением судьи и в течение пяти дней намерена обжаловать вердикт в Верховном суде Грузии.

Ранее Арутюнян был признан вменяемым, но "подверженным синдрому мании величия".

Инцидент в Тбилиси произошел 10 мая на площади Свободы во время выступления Джорджа Буша. Неизвестный, которого позже опознали как Владимира Арутюняна, кинул гранату в президента США. Как выяснило ФБР, граната была боевой. Позже эксперты Бюро представили Тбилисскому суду подробный доклад об инциденте, однако его содержание не было обнародовано.

Она не взорвалась по случайности - как объяснил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, граната "слишком туго была завернута в красный носовой платок, что не позволило сработать ударному механизму".

Владимир Арутюнян был задержан в ночь с 20 на 21 июля. В ходе захвата он оказал сопротивление, застрелил сотрудника полиции, а сам получил несколько огнестрельных ранений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях