ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В квартире напавшего на синагогу в Москве сделана тревожная находка

Корреспондент.net, 12 января 2006, 11:39
0
8

Во время обыска в квартире человека, ранившего в среду 8-рых людей в московской синагоге, оперативники нашли боеприпасы и список с адресами нескольких других синагог города.

Об этом сообщил источник в следственных органах.

"При обыске на квартире, где проживает Копцев, оперативники обнаружили 50 мелкокалиберных патронов калибра 5,6 миллиметра, 14 охотничьих патронов 12 калибра и лист бумаги с адресами трех синагог, расположенных на Большой Бронной улице, в Вышеславцевом и Спасоглинищевском переулках", - сказал он.

В среду в Москве в синагогу на улице Большая Бронная ворвался москвич Александр Копцев 1985 года рождения, вооруженный ножом, и ранил восемь человек. Среди пострадавших - раввин Исаак Коган и начальник охраны. 

Все пострадавшие были госпитализированы, состояние двоих из них оценивается как стабильно тяжелое.

Инцидент произошел около 17:30 по местному времени. Сообщается, что преступник ворвался в синагогу во время службы.

Во время задержания преступник также нанес ранение ножом себе.

В четверг психиатры осмотрят Александра Копцева. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на следователей, психиатрическая экспертиза является обязательной процедурой, которая всегда проводится при расследовании подобных преступлений.

Прокуратура возбудила против Копцева уголовное дело в связи с нападением на синагогу и покушением на убийство на почве национальной и религиозной ненависти.

Прокурор российской столицы Александр Зуев заявил, что нападавший будет в ближайшее время арестован.

"В настоящее время он выписан из больницы и задержан. В ближайшее время мы обратимся в суд за санкцией на его арест", - сказал прокурор.

Среди пострадавших во время происшествия в синагоге на Большой Бронной оказались гражданин США, израильтянин и гражданин Таджикистана.

В Израиле решительно осуждают нападение на посетителей синагоги, требуют провести тщательное расследование преступления и строго наказать виновных.

МИД России также выступил с осуждением нападения на синагогу.

Национальная ненависть

В начале 2005 года ряд общественных и политических деятелей России потребовал от прокуратуры закрыть все еврейские организации в стране как "экстремистские", но затем это письмо было отозвано.

Запад уже указывал Москве на опасность подъема волны антисемитизма в России. Сначала Россия отвергала эту критику, но впоследствии президент Владимир Путин обещал усилить борьбу с проявлениями подобной нетерпимости.

Жестокие убийства иностранцев с другим цветом кожи в России в последнее время превратились в настоящую эпидемию.

Особенно часто такие инциденты происходят в Санкт-Петербурге, а также Воронеже.

Правозащитники считают виновниками нападений членов экстремистских молодежных группировок - так называемых скинхедов. Эксперты также называют причиной происходящего распространение среди российской молодежи расистских настроений.

Власти долгое время объясняли большинство нападений на иностранцев бытовыми мотивами, однако в последнее время за убийства на почве расизма были осуждены несколько членов молодежных группировок фашистского толка.

По данным опубликованного в январе 2005 года доклада Московского бюро по правам человека, почти половина скинхедов всего мира - около 50 тысяч - проживает в России.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях