ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Почему американские шахтеры ставят на Ромни - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 5 ноября 2012, 07:35
0
14
Почему американские шахтеры ставят на Ромни - Би-би-си
Фото: AP

Огромные машины, как будто из кибепранковской антиутопии, выезжают из чрева Земли с извлеченным оттуда углем. Управляют когтистыми зверями, колеса которых выше человеческого роста, обветренные, небритые, грубые мужчины. Пишет корреспондент Марк Марделл, обозреватель Би-би-си, Вашингтон.

Огромные машины, как будто из кибепранковской антиутопии, выезжают из чрева Земли с извлеченным оттуда углем. Управляют когтистыми зверями, колеса которых выше человеческого роста, обветренные, небритые, грубые, покрытые пылью мужчины в касках и защитных очках.

Они – символ белого рабочего класса в США.

Это угольный край в Огайо, где на-гора будет выдано много голосов за Митта Ромни.

Он обвинил президента США в объявлении "войны углю". Барак Обама ввел новые правила, которые заметно усложняют для ТЭЦ процесс использования угля.

Дела у шахтеров заметно ухудшились. Только в октябре количество работающих в угледобывающей отрасли сократилось на девять тысяч человек.

Есть много мест, где ориентированная на экологию политика привлекательна для избирателей. Но только не в шахтерских краях. Однако мой визит в карьер в Оксфорде - еще и уместное напоминание о том, что избиратели – это личности со сложными системами взглядов, а не просто цифры статистики.

Джон Дойл по прозвищу Чизбургер – местный бригадир. В шахте он с 13 лет, когда начал помогать своему дяде. Не то, чтобы в те времена это было разрешено правилами, но в те времена правила не были столь важны, как сейчас.

Он немного ворчит о правилах, но гораздо больше о недостаточной координации различных органов, которые отвечают за их выполнение.

Он гордится тем, как они благоустраивают и облагораживают участок, где раньше добывали уголь. Одно агентство на все сто процентов устраивает красивый зеленый луг, который окружает четыре пруда. Так положено по правилам. Так и сделано.

Они вскопали землю и извлекли из нее уголь, поэтому должны вернуть местному пейзажу прежний облик. Однако другой регулирующий орган говорит, что вместо прудов должна быть река. Спор затягивается и становится утомительным.

Однако моего собеседника больше всего заботит, что означают правила примерно для 60 человек, которые здесь работают. В этой шахте угля осталось по меньшей мере еще на один год добычи. Но они не могут получить разрешение на открытие еще одной шахты неподалеку.

"Не переношу Обаму"

Чизбургер говорит о Ромни: "Я слышал, он к добыче угля относится хорошо, поэтому я готов дать ему шанс".

"Дела у нас идут неплохо, но мы исключение. Я тут услышал, что на шахте, которая ниже по реке, без работы осталась куча народа, - говорит шахтер. – Он (Ромни) бизнесмен, и я думаю, что сейчас нам нужна работа. Я хочу предоставить человеку с опытом работы в бизнесе шанс помочь всем нам".

"Если он за четыре года не решит проблем, мы дадим шанс кому-нибудь другому", - заключает он.

Однако Чизбургер не только поэтому не голосует за Обаму ("Откуда прозвище? Не спрашивай, долгая история, - говорит он. Я и не спрашиваю).

Он католик, и для него главный вопрос – аборты. Это важнее, чем все остальное: его работа и экономика.

"Знаешь, я хочу спать по ночам", - говорит он.

Еще один мужчина в каске, на вид ему где-то за 50, который не хочет называть свое имя, о выборе думал долго.

Он традиционно голосует за демократов, жена у него – учительница. Обама в качестве президента – хорошо для нее. Но ее работе ничего не угрожает, а его – угрожает. Поэтому он будет голосовать за Ромни. Наверное.

Сомнений относительно того, за кого будет голосовать Тим, нет. Он на дух не переносит Обаму: "Мне на него наплевать. Я не думаю, что он хорошо делал свою работу. Он хочет покончить со сжиганием угля, а это моя жизнь".

Он говорит мне, что Барак Обама заберет у них оружие, их охотничьи ружья. Я выражаю сомнение. Ведь он за четыре года этого не сделал, зачем же ему это делать в случае переизбрания?

Нет, нет, он что-то в этом духе уже сделал, раздается в ответ. Правда, что именно, не уточняется. Он говорит мне, что Обама сделает это, поскольку ООН планирует всеобщее разоружение.

Эту конспирологическую теорию крайне правые разрабатывают еще с 1950-х годов. А потому, я спрашиваю, откуда он это знает. Вычитал в брошюре, которую вчера дали, раздается в ответ.

Одинокий демократ

Тед – одинокий голос на шахте, он подумывает о том, чтобы проголосовать за Обаму.

"Это как лотерея, но я скорее за Обаму", - признается он.

"Ромни так часто противоречил сам себе, что не знаешь, в чем же с ним соглашаться с ним. Он не за рабочий класс, я думаю, что Обама будет держаться за рабочих и поможет нам", - говорит Тед.

Аргумент о том, что Обама выступает за экологически безопасную энергетику, которая идет вразрез с интересами шахтеров, не способен повлиять на его взгляды.

"Конечно, наша отрасль переживает не лучшие времена, но я думаю, что виной тому природный газ. Именно он объявил войну углю, - добавляет шахтер. - Мы все видим, что нас ждет. Каменноугольный бассейн в Аппалачах закроется из-за ценовой конкуренции".

Его голос – это скорее не забота о своей работе, а классовая солидарность в свете традиционно внимательного отношения к рынку труда демократов.

Митт Ромни прав, голоса необходимо добывать, и не только здесь, но в других угольных краях – Вирджинии, Западной Вирджинии и Пенсильвании. Однако уголь - не единственное топливо, разжигающее политические страсти.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: выборы в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях