ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заключенные грузинской колонии зашили себе рты, требуя сменить руководство тюрьмы

Корреспондент.net, 5 ноября 2012, 08:59
0
54
Заключенные грузинской колонии зашили себе рты, требуя сменить руководство тюрьмы
Фото: АР
Некоторые заключенные утверждают, что администрация угрожает им расправами

15 заключенных колонии в поселке Ксани в центральной Грузии зашили себе рот в знак протеста против действующей администрации.

Как сообщил журналистам правозащитник Георгий Лордкипанидзе, посетивший ночью колонию, второй день заключенные проводят различные акции протеста требуя смены администрации колонии. Некоторые заключенные утверждают, что администрация угрожает им расправами и введением на территорию колонии бойцов спецназа.

"Пока никаких данных о реальности этих угроз не получено. Все родственники могут связаться с родными, находящимися в колонии. Однако многие заключенные боятся за свою жизнь и просят родственников оставаться у заграждения колонии, иначе к заключенным может быть применена физическая сила", - заявил Лордкипанидзе.

Несколько десятков родственников заключенных колонии №15 пытались прорваться на территорию через ворота исправительного заведения, однако попытка была пресечена охранниками, один из которых был избит.


Реакцией на эти события стал протест заключенных, 15 из которых зашили себе рты.

В городе Рустави итогом подобных акций и пикетов родственников стало удовлетворение требований заключенных. По мнению правозащитников, акции носят организованный характер, но власти воздерживаются от силового реагирования.

Кроме того, как сообщают Новости-Грузия, аппарат Народного защитника Грузии  в четверг, 1 ноября, подтвердил информацию о  голодовке заключенных в Руставском учреждении по исполнению наказаний №16.

"Во время мониторинга, который проводился 31 октября, в Руставском учреждении №16 голодали пять заключенных, двое из которых протестовали против помещения их в одиночную камеру, а три – против помещения их сокамерников в одиночную камеру", - отмечается в сообщении аппарата Народного защитника.

Напомним, в сентябре грузинские города захлестнула волна протестов после обнародования правоохранительными органами видеосюжета на котором показаны издевательства над заключенными. Так, 18 сентября МВД республики сообщило о задержании нескольких сотрудников Глданской тюрьмы номер восемь за жестокое обращение с заключенными. В связи с произошедшим в Глданской тюрьме подали в отставку министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая.

Ведомство обнародовало часть видеоматериалов (которые, как сообщалось, отсняли сами сотрудники тюрьмы), подчеркнув, что остальные кадры "недопустимы для общественного просмотра". Вечером того же дня оппозиционные телеканалы Маэстро и 9 канал показали в своем эфире видео жестоких избиений и изнасилований заключенных, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в колонии. Журналисты утверждали также, что получили эти записи от бывшего сотрудника тюрьмы, который в настоящее время находится в Бельгии (позже стало известно, что он попросил там политическое убежище).

Позже о пытках и избиениях заявили заключенные Ксанской колонии №15, расположеной в 40-ка километрах от Тбилиси. Заключенные Старой зоны Ксанской колонии написали на имя омбудсмена коллективную жалобу, "касающуюся нечеловеческого и унизительного обращения с ними". Эту жалобу подписали 526 человек.

Обвиняемый в пытках в Глданской тюрьме №8 бывший сотрудник этой тюрьмы Владимир Бедукадзе разыскивается по красному циркуляру Интерпола.

В конце сентября Главная прокуратура Грузии в рамках расследования фактов жестокого обращения с заключенными задержала четверых сотрудников Кутаисской тюрьмы №16. Всем четверым задержанным предъявлено обвинение по статье 144-1 УК Грузии ("пытки").

Ометим, что о фактах пыток в грузинских тюрьмых стало известно перед парламентскими выборами, которые прошли 1 октября. 25 октября новым главой правительства был утвержден миллиардер Бидзина Иванишвили, победивший со своей партией Грузинская мечта. 
По материалам: Новости - ГрузияИнтерфакс
ТЕГИ: Грузиятюрьмапротестызаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях