ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Русские расплачивались со шпионом запчастями для трактора...

21 февраля 2001, 13:44
0
14

Арест Роберта Филипа Ханссена, полтора десятка лет шпионившего на СССР, а затем Россию, не на шутку взволновал новую администрацию США. Президент Джордж Буш предупредил всех, кто предает интересы Америки, что "они будут найдены и предстанут перед правосудием". А самому 56-летнему Ханссену, отцу шестерых детей, грозит смертная казнь.

Как передает НТВ, Роберт Филип Ханссен более 27 служил в ФБР в отделе контрразведки и занимался технологиями электронного прослушивания и слежения за советскими представительствами в Соединенных Штатах. В то же время, на протяжении последних 15 лет Ханссен вел двойную игру, работая на советскую, а затем российскую разведку.

В показаниях суду следователи по делу Ханссена заявляют, что арестованный шпион общался со своим советским/российским начальством, только в письменной форме, исключая личные встречи. В документах утверждается, что в общей сложности подозреваемый направил русским 27 писем (первое из них относится к октябрю 1985 года, последнее – к ноябрю 2000) и 22 пакета, получив из Москвы 33 конверта с заданиями и гонорарами. Чаще всего обмен происходил через тайники-закладки, вот и задержали Ханссена в одном из парков Вирджинии при закладке документов в тайник.

Пока неясно, что заставило Ханссена сотрудничать с российскими спецслужбами - за 15 лет своей работы на СССР и Россию Ханссен, согласно обвинению, получил 1,4 млн. долларов - у него не было крупных долгов или нужды в деньгах. Как сообщают американские журналисты, в одном из своих писем русским Ханссен признался, что решил сотрудничать с ними еще в 14 лет, когда прочитал книгу Кима Филби, советского разведчика, бывшего одним из руководителей британской секретной службы «Ми-6».

...4 октября 1985 года сотрудник КГБ Виктор Дегтярь, работавший в Вашингтоне под посольской крышей и живший в Арлингтоне (штат Вирджиния), получил на свой домашний адрес конверт, который, судя по штемпелю, был отправлен из Мэриленда за три дня до этого. Внутри был конверт поменьше с надписью по-английски: "Не открывать. Передайте конверт в запечатанном виде Виктору И. Черкашину".

ФБР было известно, что Виктор Иванович Черкашин работал в вашингтонской резидентуре КГБ. В меньшем конверте оказалась напечатанная на машинке неподписанная записка от человека, получившего впоследствии несколько имен: Агент «В», Рамон Гарсия, Джим Бейкер, Дж. Робертсон. На самом деле это был Роберт Филип Ханссен.

"Уважаемый мистер Черкашин! - писал загадочный автор. - Я пошлю мистеру Дегтярю коробку документов. Они относятся к самым секретным и малодоступным проектам разведывательного сообщества США. Во всех случаях это оригиналы, чтобы вам было легче удостовериться в их подлинности. С точки зрения наших долгосрочных интересов, пожалуйста, имейте в виду, что круг лиц, имеющих все соответствующие допуски, крайне ограничен.

В своей совокупности они укажут на меня. Я надеюсь, что такой опытный сотрудник, как Вы, будет обращаться с ним соответственно. Я полагаю, их будет достаточно, чтобы оправдать выплату мне 100 тысяч долларов. Я должен предупредить Вас об угрозах для моей безопасности, о которых Вы, возможно, не знаете. Предупреждаю, что Борис Южин, Сергей Моторин и Валерий Мартынов завербованы нашими "спецслужбами"".

Выдача трех работавших на американцев советских разведчиков, с которой Хансен начал свое плодотворное сотрудничество с московским Центром, составляет один из пунктов предъявленного ему обвинения. Двое из них - Валерий Мартынов и Сергей Моторин - по возвращении в Москву были арестованы, осуждены и расстреляны. Борис Южин получил 15 лет, в 1992 году вышел по амнистии и эмигрировал в США. Между тем, эту троицу выдали дважды. Первым это сделал в июне того же года сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, а в октябре информация Ханссена лишь подтвердила его данные.

По словам директора ФБР Луиса Фри, Роберт Ханссен предоставлял КГБ, а затем и ФСБ особо секретную информацию, пользуясь шифровками, невидимыми чернилами и другими приемами профессиональных разведчиков. Ветеран контрразведки, проработавший там 27 лет, Ханссен должен был уйти в отставку в апреле 2001 года. Американская и зарубежная пресса издеваются над неспособностью ФБР раскрыть двойную игру собственного агента на протяжении долгих 15 лет. На карикатуре в лондонской "Times" Ханссен попадает под подозрение только тогда, когда русские начинают расплачиваться с ним запчастями для трактора...

По воспоминаниям сотрудников ФБР о своем уже бывшем коллеге, опубликованных в The Washington Post, "Ханссен был хорошим специалистом, но угрюмым и мрачным человеком,  всегда носил с собой паспорт и пистолет и выглядел, как злодей из кино". Между собой сослуживцы называли Ханссена "доктор Смерть" и "хозяин похоронного бюро". В переписке со своим начальством в России Ханссен очень нелестно отзывался о США: "Америка — как сильный, но умственно отсталый ребенок: в будущем может быть опасным, но сейчас недоразвит и легко внушаем".

До ареста Ханссена «пасли» в течение четырех месяцев. По некоторым данным его разоблачили после того, как в руки американский спецслужб попал некий российский документ. Есть основания полагать, что к аресту Ханссена приложил руку не кто иной, как Сергей Третьяков, первый секретарь постпредства России при ООН, оставшийся вместе с семьей в прошлом году в США. Как пишет газета The New York Times, на самом деле Третьяков был офицером российской разведки.

Ханссен – третий за всю историю ФБР агент (вторым был Эймс), обвиненный в шпионаже, и это настоящее ЧП для Бюро. Арест и первые судебные действия в отношении Ханссена имели в США эффект разорвавшейся бомбы. Тревогу в связи с разоблачениями выразили президент Джордж Буш и лидеры конгресса. Раздаются призывы срочно ввести в разведывательных и контрразведывательных органах страны тотальную периодическую проверку служащих на детекторе лжи.

Президент США лично пообещал найти и наказать всех предателей: "Инцидент стал серьезным испытанием для всех ветеранов американских спецслужб. Я благодарен всем, кто служит на благо нашей страны, а предателей хочу предупредить: мы вас найдем и накажем по всей строгости закона". По словам президента, обвинения в шпионаже свидетельствуют о том, что "американцы живут в опасном мире, не всегда разделяющим американские ценности". Наблюдатели отмечают, что после столь резких высказываний президента, Ханссену грозит смертная казнь. А учитывая предыдущий опыт Джорджа Буша – в бытность его губернатором Техаса, там ежегодно казнили по несколько десятков «смертников» - поблажки шпиону точно ожидать не приходится…

Следующие слушания по делу Ханссена назначены на 5 марта. Любопытно, что шпиона защищает известный адвокат Плато Качерис, представлявший Эймса, а потом… Монику Левински.
ТЕГИ: НепалИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях