ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль не останется в стороне от выборов президента США

Русская служба Би-би-си, 6 ноября 2012, 03:10
0
11
Израиль не останется в стороне от выборов президента США
Многие в Израиле обижены, что Барак Обама за четыре года не нашел времени для официального визита

К предстоящим выборам 45-го президента США готовятся не только за океаном, но и в Израиле. От того, кто займет пост "гражданина номер один в мире" - нынешний президент Барак Обама или же кандидат от Республиканской партии Митт Ромни - во многом зависит и судьба еврейского государства.

Названный в шутку еще во времена холодной войны "51-м американским штатом", Израиль оказался одной из центральных тем третьего раунда предвыборных теледебатов, а успешная борьба за так называемый "еврейский голос Америки", по мнению большинства аналитиков, во многом решит исход всего сражения.

Опросы общественного мнения, проводившиеся в Израиле во время первого срока Обамы, однозначно указывают на то, что нынешний глава Белого дома так и не сумел найти ключ к сердцу израильтян.

В отличие от своих предшественников: Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, Обама не нашел времени посетить Израиль с официальным визитом. Как отметил высокопоставленный источник в израильском правительстве, такие нюансы на Востоке не забывают и нередко помнят всю жизнь.

По мнению влиятельного американиста, профессора университета Бар-Илан Эйтана Гильбоа, за выборами в США израильтянам следует следить одновременно с большой тревогой и с большими надеждами.

"Барак Обама не был слишком дружелюбен к Израилю. Теперь в Иерусалиме надеются, что в случае его переизбрания он кардинальным образом пересмотрит свою политику на Ближнем Востоке, - говорит Гильбоа. - Впрочем, в Израиле не будут сильно огорчаться в случае второго сценария - если у Белого Дома появится новый хозяин по имени Митт Ромни".

На победу своего давнего друга Ромни всецело надеется и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. И хотя официально его канцелярия опровергают спекуляции на этот счет, в политических кругах страны отмечают, что поражение Ромни и переизбрание Обамы будет означать одно - мощное давление на израильского лидера.

Не забывают в Израиле и то, что минувшие четыре года американо-израильских отношений ознаменовались целой серией беспрецедентных дипломатических кризисов. Одна из причин этому - серьезное недоверие между Обамой и Нетаньяху. Несмотря на восемь личных встреч, оба лидера так и не нашли между собой общий язык. А в последние месяцы представители Обамы даже обвинили Нетаньяху в попытке оказать влияние на ход предвыборной кампании в США.

Сегодня в Израиле проживают 300 тыс. человек, обладающих правом голоса на выборах президента США. Несколько сотен из них вышли в мае 2011 года на демонстрацию у стен американского посольства в Тель-Авиве с требованием "убрать удавку с шеи еврейского государства".

Вооружившись плакатами с надписями против президента Обамы , участники акции демонстративно одевали на шею петлю. По их мнению, американских хомутом являлось тогдашнее требование Обамы к премьеру Нетаньяху заморозить строительство в еврейских поселениях в рамках предварительного условия для возобновления переговоров с палестинцами.

Один из участников той акции - руководитель отделения Республиканской партии США в Израиле Корри Бараш сегодня - отмечает, что победа Ромни крайне важна для всего правого лагеря в еврейском государстве.

"Многие евреи в США склонны голосовать за демократов, а в Израиле все наоборот, американские евреи становятся больше республиканцами. Вопросы экономики и американо-израильских отношений для них важнее, чем внутренние проблемы в США" - говорит Бараш.

И действительно, на выборах 2008 года 78 процентов американских евреев поддержали Барака Обаму. Сегодня этот показатель снизился до отметки в 65 процентов. Особое внимание уже во вторник будет приковано к штату Флорида, где проживает большая еврейская община - не исключено, что ее голос во многом определит будущего хозяина Белого Дома.

В самом же Израиле особо подчеркивают, что кто бы ни победил на президентских выборах, военно-политическое сотрудничество между странами будет и дальше оставаться на самом высоком уровне.

На прошлой неделе США и Израиль завершили совместные масштабные учения сил ПВО "Серьезный вызов". Маневры стали самыми крупными в истории двух стран - в них приняли участие более пяти тысяч военнослужащих. Главная цель - отражение ракетных атак со стороны Ирана, Сирии и Ливана в случае возможного удара по ядерным объектам Исламской Республики Иран.

"Первое, что нас волнует - это иранская тема. Мы хотим понять, как будет вести себя следующий президент Соединенных Штатов в отношении Ирана, - говорит депутат кнессета Нахман Шай, в прошлом глава пресс-службы израильской армии. - Если это будет Обама, то главный вопрос - продолжит ли он оказывать давление на Иран посредством санкций с тем, чтобы остановить программу, и насколько он будет близок к военному варианту".

В этой связи большинство израильских комментаторов сходятся во мнении, что выборы в США оказали сдерживающее влияние на возможность превентивного военного удара по Ирану. В случае переизбрания Обамы нынешняя политика санкций будет продолжена как минимум до лета 2013 года.

В самом Израиле практически стихли разговоры о возможности самостоятельной атаки без помощи американцев.

Второй сценарий, при котором победу на выборах одержит Митт Ромни, не будет сильно отличаться от первого: израильтяне полагают, что вряд ли президент-республиканец захочет начинать свое правление с полномасштабной войны на Ближнем Востоке.

Совершенно иначе выглядят перспективы возобновления палестино-израильского диалога. В отличие от иранского атома, которые имеет свои "красные линии", задача как можно быстрее усадить за стол переговоров премьера Нетаньяху и главу Палестинской Автономии Аббаса станет первостепенной для Госдепартамента США.

"На мой взгляд, Обама в этом вопросе, можно сказать, сильно голоден. В случае своего переизбрания он сосредоточит свои силы в этом направлении и окажет мощное давление на израильтян и палестинцев," - говорит Нахман Шай.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАИзраильОбамаРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях