ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из польской газеты уволены главред и автор скандальной статьи о катастрофе самолета Качиньского

Корреспондент.net, 6 ноября 2012, 11:07
0
31
Из польской газеты уволены главред и автор скандальной статьи о катастрофе самолета Качиньского
Фото: Фото Albert Zawada / AG via wyborcza.pl
Главред и автор статьи о катастрофе Ту-154 уволены из польской газеты

После скандальной публикации о взрывчатке на фрагментах разбившегося самолета Леха Качиньского из влиятельной польской газеты Rzeczpospolita уволили главного редактора Томаша Врублевского, корреспондента Цезары Гмыза, а также двоих других сотрудников. Кроме того, после истечения трудового договора будет уволен заместитель главреда газеты, пишет Gazeta Wyborcza.

В минувший вторник в газете вышла статья о следах тротила и нитроглицерина на обломках самолета Ту-154, которая вызвала резонанс, как среди польских политиков, так и среди народа. Политик Ярослав Качиньский, брат погибшего президента, в тот же день потребовал отставки правительства, заявив, что авиакатастрофа была убийством. Однако военная прокуратура немедленно опровергла изложенные в газете сведения.

На сайте Rzeczpospolita появилось совместное заявление набсовета и главы владеющего газетой издательского дома Presspublica Гжегожа Хайдаровича, в котором заявляется, что за "ошибочные решения надо отвечать, отсюда отставки и дисциплинарные увольнения".

Руководство издательства заявило, что статья вышла без его согласования. Тем не менее, по данным СМИ, главред Врублевский накануне публикации обсуждал статью с генеральным прокурором Анджеем Сереметом. После встречи он, якобы, утвердился в решимости напечатать статью.

Один из оппозиционных политиков высказал предположение, что военная прокуратура в тот день специально не торопилась с опровержением, чтобы спровоцировать Качиньского на резкие слова.

Ранее сообщалось, что главный редактор польской газеты Rzeczpospolita сам ушел в отставку после скандальной публикации  чтобы "в сложившейся ситуации сохранить доброе имя" газеты.

***

Самолет Ту-154 президента Качиньского разбился в Смоленске 10 апреля 2010 года. Помимо главы государства и его супруги погибли 94 человека.Опознание и генетическая экспертиза в течение нескольких дней проходили в Москве. После этого тела были переданы в Польшу для погребения.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования,согласно которому непосредственной причиной крушения самолета признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшаЛех Качиньскийувольнениестатья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях