ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Выборы в США: Обама и Ромни ждут вердикта избирателей

Русская служба Би-би-си, 6 ноября 2012, 11:36
0
10
Выборы в США: Обама и Ромни ждут вердикта избирателей
Фото: АР
По результатам недавнего опроса, сейчас каждого из претендентов поддерживает по 48% избирателей

Кандидаты в президенты США провели последний день предвыборной кампании в ключевых "колеблющихся" штатах, чтобы привлечь на свою сторону неопределившихся избирателей.

Кандидат от республиканцев Митт Ромни полетел во Флориду, где, согласно опросам, у него есть небольшое преимущество, а затем он посетил Вирджинию, Нью-Гемпшир и Огайо.

Президент Барак Обама отправился в Висконсин в сопровождении рок-музыканта Брюса Спрингстина, а затем тоже в Огайо.

Аналитики не берутся предсказать исход голосования, однако отдельный опрос в девяти решающих штатах показал незначительное преимущество действующего президента.

Между тем, расходы на президентскую гонку составили уже 2 млрд долларов.

Особенно жаркой стала битва за голоса избирателей в Огайо. Без победы в этом штате еще ни один республиканец не становился президентом.

"Весь мир наблюдает"

Если Митт Ромни одержит победу на выборах, он станет первым в истории президентом-мормоном.

Выступая перед своими сторонниками во Флориде, бывший губернатор штата Массачусетс сказал: "Весь мир наблюдает. Вся Америка наблюдает. Завтра мы можем сделать наше завтра лучше, и именно это произойдет при помощи жителей Флориды".

Его кампания должна была завершиться поздно ночью посещением Нью-Гемпшира, но Ромни на удивление всем заявил, что кампания продолжится и в самый день выборов. Во вторник он появится в Огайо и Пенсильвании, а голосовать будет в Массачусетсе.

Президент Обама завершил свою предвыборную кампанию в городе Де-Мойн, в штате Айова. Именно в этом городе он начинал свою кампанию в 2007 году.

Выступая поздно вечером на митинге, Обама сказал собравшимся, что именно в Айове "зародилось движение, распространившееся по всей стране".

Обама уже проголосовал досрочно, став первым в истории президентом, который воспользовался этим правом.

Выступление Обамы в Висконсине предварил Брюс Спрингстин, исполниввший тематическую песню кампании нынешнего президента. Выйдя на сцену, Обама сказал своим сторонникам: "Возможно, вы недовольны темпами изменений. Уверяю вас, это иногда расстраивает и меня самого. Но вы знаете, что я говорю то, что думаю, и думаю то, о чем говорю".

"Я сказал, что прекращу войну в Ираке, - и прекратил ее. Я сказал, что внедрю медицинскую реформу, - и внедрил ее. Я сказал, что мы откажемся от системы "мы не спрашиваем – вы не говорите" [о службе геев в армии США], и мы от нее отказались. Я сказал, что наведу порядок на Уолл-стрит, и так и случилось".

"Вы знаете, во что я верю, знаете мою позицию, вы знаете, что я говорю правду, и вы знаете, что я буду отстаивать интересы вас и вашей семьи каждый день всеми своими силами", - сказал Обама.

В 2008 году на выборы в общей сложности пришли 130 млн человек. В этот раз интерес к выборам также велик - уже 30 млн американцев проголосовали досрочно в 34 штатах.

По результатам недавнего опроса ABC News и Washington Post, сейчас каждого из претендентов поддерживает по 48% избирателей.

Борьба за ключевые штаты

Разница в поддержке обоих кандидатов столь мала, что обе стороны уже наняли целые команды адвокатов на случай если разногласия результатов будут решаться в суде.

Во Флориде демократы уже обратились в суд с требованием расширить период досрочного голосования, так как в воскресенье желавшие проголосовать до дня выборов были вынуждены стоять в длинных очередях.

В Огайо представители республиканской партии обратились в суд за разрешением не подсчитывать так называемые условные бюллетени, которые заполняют люди, не успевшие зарегистрироваться в качестве избирателей, но имеющих право голоса.

Губернатор Нью-Йорка Андрю Куомо подписал указ, позволяющий жителям штата голосовать в любом избирательном участке, а не только по месту жительства. После того как на город Нью-Йорк и близлежащие к нему районы обрушился ураган "Сэнди", обширные территории остаются без электричества, а некоторые избирательные участки повреждены или разрушены.

На митинге в нью-гемпширском городе Конкорд Обама заявил, что готов работать с республиканцами, чтобы преодолеть сложившуюся в Вашингтоне политическую патовую ситуацию, но при этом не готов идти на компромиссы по ключевым вопросам - таким, как система медицинского страхования и финансовая помощь студентам.

Ромни, в свою очередь, выступая перед участниками митинга в Де-Мойне, штат Айова, сказал: "Единственное препятствие на нашем пути к невероятному процветанию - это нехватка лидерства. Вот зачем мы проводим выборы".

Во вторник американцы также будут выбирать нескольких губернаторов, всю палату представителей и одну треть сената. Ожидается, что республиканцы сохранят большинство в палате, а демократы окажутся в большинстве в сенате.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАОбамавыборы в СШАРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях