ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Республиканцы штурмуют не только Белый дом, но и сенат

Русская служба Би-би-си, 6 ноября 2012, 17:21
0
9
Би-би-си: Республиканцы штурмуют не только Белый дом, но и сенат
Фото: АР
У республиканцев есть шанс получить большинство в сенате

Американские избиратели во вторник не только выбирают хозяина Белого дома, но также голосуют на частичных выборах в конгресс и сенат, которые проводятся одновременно с президентскими.

Их исход определит, насколько связаны будут руки у будущего президента.

Основной интерес вызывают выборы в верхнюю палату американского парламента, треть мест в котором переизбирается 6 ноября.

Демократы в настоящее время имеют в сенате небольшое большинство - 53 голоса против 47, но республиканцы уверены в том, что это соотношение изменится.

Уверенность республиканцев зиждется на их успехах на промежуточных выборах 2010 года, когда им удалось получить подавляющее большинство в палате представителей и уменьшить разрыв в сенате.

Если на этот раз им удастся взять сенат под свой контроль, это позволит отменить многие реформы, осуществлённые Бараком Обамой в его первый президентский срок - в том числе и реформу системы здравоохранения.

Правое дело

Однако наблюдатели обращают внимание на то, что в этом году в ходе первичных выборов видные республиканцы потерпели ряд неудач, и это указывает на пропасть, которая отделяет их от массы избирателей в целом.

В ходе предварительных выборов сторонники республиканцев неизменно поддерживали кандидатов, которые стоят на правом фланге партии.

Например, в штате Индиана ветерана политики, сенатора Ричарда Лугара победил Ричард Мордук, которого поддержали консервативные группы - такие, как известная "Чайная партия".

Лугар, который занимал кресло сенатора в течение 36 лет, сотрудничал время от времени с демократами, в частности, в вопросе о ядерном нераспространении.

Правым кругам Республиканской партии этого оказалось достаточно, чтобы предпочесть ему Мордука, который поклялся никогда не голосовать за предложения демократов.

Но в октябре Мордук подорвал возможность своего переизбрания, заявив, что беременность в результате изнасилования - это "промысел Божий", и избавляться от нее нельзя.

Это вызвало негодование общественности. Его высказывание пришлось дезавуировать самому Митту Ромни.

В считанные часы его перевес над соперником исчез, и теперь Мордук может проиграть демократу Джо Доннелли.

Другой республиканец - Тодд Эйкин - утверждал, выступая по телевидению, что женщины, подвергшиеся насилию, обладают неким биологическим механизмом, предохраняющим их от беременности.

Что отличает республиканцев от "чайников"

Такие крайне правые республиканцы, близкие по взглядам к "Чайной партии", не стесняются высказывать на публике весьма реакционные воззрения по той причине, что они приносили им успех в ходе первичных выборов.

Однако - в отличие от 2010 года - на нынешних выборах такие взгляды отталкивают избирателей, и многие республиканцы хотели бы дистанцироваться от крайних консерваторов из "Чайной партии", которая некогда была столь популярной.

Впрочем, судя по опросам, несмотря на двухлетнюю избирательную кампанию, которая стоила 2 млрд долларов, в среду утром Соединенные Штаты проснутся и обнаружат, что ни в Белом доме, ни в конгрессе не произошло никаких радикальных перемен.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАвыборы в СШАреспубликанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях