ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пресса: Итог выборов в США непредсказуем

6 ноября 2012, 20:51
0
34
Пресса: Итог выборов в США непредсказуем
Фото: AP
Немецкие обозреватели считают, что на выборах в США "фехтуют куда более жестко", чем в Европе

Миллионы людей во всем мире проведут бессонную ночь, чтобы увидеть, чем завершится президентская гонка в США. Победителем может стать любой из кандидатов, при этом не исключена и патовая ситуация, пишут немецкие СМИ.

Frankfurter Allgemeine пишет:

Михаэль Бэйрон - один из ведущих консервативных публицистов в американской политике. За свои 68 лет он пережил и описал много президентских кампаний и сейчас решился сделать прогноз: победителем выборов, которые состоятся во вторник, 6 ноября, станет республиканец Митт Ромни. Бэйрон даже назвал цифры: 315 выборщиков отдадут свои голоса Ромни, 223 - президенту Обаме. Четыре года назад Обама и его кандидат в вице-президенты Джозеф Байден получили 365 из 538 голосов выборщиков. Тогда основой очевидной победы демократов стал успех в таких штатах с не определившимся большинством как Колорадо, Флорида, Айова, Северная Каролина, Вирджиния и Огайо. Все эти штаты, а вместе с ними еще и Нью-Гемпшир, Висконсин и Пенсильвания, по мнению Бэйрона, проголосуют во вторник за Ромни.

Бэйрону противостоит 34-летний статистик Нэйт Сильвер, автор блога "Пять - тридцать восемь", публикующийся на страницах New York Times. Он тоже оперирует цифрами, даже с точностью до десятых долей: в понедельник, 5 ноября, Сильвер отдал 307,2 голоса выборщиков Обаме и 230,8 голоса - Ромни. В 2008 году Сильвер, называющий себя "прогрессивным рационалистом", угадал итоги голосования в 49 из 50 штатов.

Один из двух окажется прав - или даже оба? Теоретически возможна патовая ситуация, когда каждому из кандидатов достанется 269 голосов. И тогда президента будет избирать Палата представителей Конгресса, а вице-президента - Сенат.

В Палате представителей республиканцы, благодаря имеющемуся большинству, могут выбрать президентом Ромни. Демократы, которые сохраняют контроль в Сенате, могут назначить вице-президентом на второй срок Джозефа Байдена. О вероятности новой администрации под руководством Ромни-Байдена ничего не сказали ни Бэйрон, ни Сильвер.

Suddeutsche Zeitung комментирует:

Американские выборы - это экзистенциальное решение, вызов на поединок на мечах. Демократы или республиканцы, Барак Обама или Митт Ромни, либералы или консерваторы: американские выборы - это не решение большинства, а дуэль. И поскольку в американской политике фехтуют куда более жестко, чем в стремящейся к общему согласию Центральной Европе, речь там идет не только о двух кандидатах, но и о жизненно важных принципах, модели государства, морали, ценностях и даже о вере. Для европейцев это трудно допустимо.

Такое разделение общества на две части, в сущности, анахронизм, поскольку и в Америке большинство составляет умеренная середина. Но политические экстремисты из лагеря правых отравили климат, усилили раскол и навязали стране войну за веру, которая вредит Америке. США погрязли в долгах, принятие госбюджета заблокировано, налоговое законодательство истлело, система социальных выплат трещит по всем швам.

Но нужно ли желать победы Ромни лишь потому, что он, возможно, сумеет лучше навести во всем этом порядок и тем самым вновь сделает Америку дееспособной? Лучше не нужно. Республиканцам необходимо поражение, поскольку лишь так умеренная часть партии получит возможность отстоять свои позиции в борьбе с грохочущим правым крылом.

Источник: Немецкая служба DW
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях