ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Напавший на синагогу в Москве объясняет свои действия "нетерпимостью"

Корреспондент.net, 13 января 2006, 13:15
0
27

20-летний Александр Копцев, 11 января напавший на молящихся в синагоге в российской столице Москве и ранивший восемь человек, заявил на допросе в присутствии адвоката, что совершил преступление из-за "нетерпимости к лицам еврейской национальности и из зависти к ним, поскольку они живут лучше".

"Решение о нападении на евреев в синагоге он принял 11 января, пошел его исполнять, ничего поделать с собой не мог и себя не контролировал", - процитировали в пятницу, 13 января, его слова пресс-службе прокуратуры Москвы.

Обвиняемый также сказал, что "сожалеет о людях, которым причинил повреждения и не желает их смерти". Копцев заявил следователю: "одним из основных факторов происшедшего было мое желание умереть".

Как пояснил "Интерфаксу" источник, близкий к следствию, на допросе преступник заявил, что собирался покончить с собой после того, как убьет несколько прихожан. Копцев заявил следователям, что изначально планировал именно такой сценарий.

По версии нападавшего, действия людей в синагоге, скрутивших Копцева после того, как он стал наносить ножевые ранения прихожанам, помешали ему осуществить свой замысел.

"На теле задержанного действительно есть несколько ножевых ранений, в том числе в области шеи, но следует еще выяснить, кто именно причинил ему эти порезы - он сам либо кто-то другой", - отметил источник агентства.

По данным источника, в институте Склифосовского, куда был доставлен раненый злоумышленник, с ним беседовали психиатры, которые пришли к предварительному выводу, что тот вполне вменяем. "Точный ответ на вопрос о его психическом здоровье даст судебно- психиатрическая экспертиза, назначенная в рамках расследуемого уголовного дела", - сказал источник.

Задержанному Копцеву предъявлено обвинение по статьям 30, 105 ("покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной вражды"), статье 111 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц"), и статье 282 ("унижение достоинства группы лиц")".

Еще одна версия

Еще одна версия нападения Александра Копцева на прихожан - чисто бытовая. Такую версию предположил один из участвовавших в расследовании оперативников, пишет сегодня газета "КоммерсантЪ".

"Смерть страдающей онкологическим заболеванием сестры, случившаяся в 2004 году, нанесла ему тяжелую психическую травму, от которой он так и не смог оправиться, - считает офицер. - Копцев вбил себе в голову, что должен найти виновных. В этом поиске ему невольно помогли авторы различных размещенных в Интернете национально-патриотических "агиток" про еврейских "врачей-убийц". Виновники были определены, и брат пошел мстить за сестру".

Как уже сообщалось,  20-летний безработный москвич, ворвавшийся в среду вечером в здание синагоги на Большой Бронной, успел нанести ножевые ранения восьми прихожанам. Девятым пострадавшим стал сам налетчик: в завязавшейся потасовке кто-то легко ранил его в шею. Наиболее тяжелые травмы получили прихожане Роман Белинский и Менахем Ежешкелия - преступник порезал им шеи, а также зять раввина синагоги Михаэль Мишулевин, которому были нанесены проникающие ранения груди и плеча.

Кроме них в больницах остаются еще двое прихожан, остальных после оказания помощи врачи отпустили домой. Один из раненых, начальник охраны синагоги Георгий Куликов, уже вернулся на работу.

В четверг Моспрокуратура, расследующая обстоятельства нападения на прихожан синагоги, официально сообщила, что задержанный за это преступление Александр Копцев не был связан с какими-либо экстремистскими группировками.

"Следствие поспешило сообщить, что ни с какими организациями подозреваемый не связан, - заявил руководитель департамента Федерации еврейских общественных организаций Борух Горин. - Меня настораживает подобная скоротечность выводов".

По мнению Горина, надо сначала найти саму организацию, а уже затем говорить о причастности к ней того или иного человека.

Сотрудники Моспрокуратуры провели обыск в квартире подозреваемого, расположенной в микрорайоне Зябликово. Сначала прокурор Зуев заявил, что там было обнаружено много "интересных" материалов - "боеприпасы, экстремистская литература и предметы с нацистской символикой". Однако оказалось, что охотничьи патроны принадлежат отцу подозреваемого, увлекающемуся охотой.

Копцеву-старшему, как выяснилось, принадлежал и нож с 17-сантиметровым лезвием и выгравированной на нем надписью "Удачной рыбалки", с которым Копцев-младший атаковал прихожан.

"Предметом с нацистской символикой" оказался блокнот Александра Копцева, в который молодой человек записывал различную информацию, полученную из Интернета, тетрадка была изрисована свастиками. Там же были записаны адреса трех московских синагог, расположенных соответственно на Большой Бронной, в Марьиной Роще и Спасоглинищевском переулке.

На допросе подозреваемый признался следователям, что в последнее время заинтересовался сайтами экстремистского, антисемитского содержания, которых в сети множество.

Наиболее интересные, с его точки зрения, мысли националистов Копцев-младший конспектировал в своем дневнике. Склонность подозреваемого к изложению виртуальной информации на бумаге фактически обеспечила следствию мотив преступления, которым была названа национальная и религиозная ненависть.

Сам же Александр Копцев рассказал следователям и про экстремистскую литературу; молодой человек признался, что недавно брал у приятеля книгу, в которой рассказывалось о негативной роли евреев в российской истории. Названия книги и фамилии автора погромщик синагоги не запомнил, но с интересом прочитал ее. Оперативники уже нашли приятеля, купившего брошюрку на книжном развале, и передали ее на лингвистическую экспертизу.

Следователи считают, что экстремистская направленность этого труда очевидна.

При этом главной задачей следствия, как признался глава Моспрокуратуры Зуев, является "изучение личности задержанного, его связей, а также причин и условий, которые способствовали деянию, которое он совершил". Иначе говоря, следователи пытаются найти экстремистскую организацию, в которую мог входить задержанный. В этом направлении прокуратуре продвинуться пока не удалось, во всяком случае, по спецучетам экстремистов он не проходит. Подозреваемый внятно объяснить свой поступок не может.

В связи со случившимся глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин отдал распоряжение о максимальном приближении маршрутов милицейского патрулирования к местам отправления религиозных обрядов.

"Непосредственно во время богослужений патруль должен находиться рядом с религиозными объектами", - пояснили в управлении информации и общественных связей столичного ГУВД. Указанные решения были приняты после состоявшейся накануне встречи Пронина с главным раввином России Берл Лазаром.

В результате диалога был выработан ряд мер по противодействию угрозе антисемитских проявлений. В частности, принято решение о тесном сотрудничестве в области своевременного получения информации о фактах распространения печатной литературы, электронных носителей, содержащих информацию, возбуждающую национальную и религиозную рознь.

Для более эффективного обеспечения общественного порядка и безопасности в синагогах начальник ГУВД предложил шире использовать возможности подразделений вневедомственной охраны системы ГУВД Москвы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях