ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушавшегося на Иоанна Павла II могут вновь бросить в тюрьму

Корреспондент.net, 13 января 2006, 14:32
0
9

Глава Минюста Турции Джемиль Чичек не исключает, что международный террорист Мехмет Али Агджа может вновь отправиться за решетку, если будет доказано, что он отсидел в итальянской тюрьме за покушение на Папу Римского Иоанна Павла II меньше 20 лет.

"В решении о заключении Агджи в тюрьму срок его нахождения под стражей был определен в 20 лет. В то же время, там не указаны даты его заключения под стражу и освобождения", - сказал министр в интервью газете Milliyet, которое публикуется в пятницу, 13 января.

"Мы изучим досье. И если убедимся, что Агджа пробыл в итальянской тюрьме не положенные 20 лет, а, скажем, 19, то тогда ему в Турции придется досидеть еще один год", - отметил глава Минюста.

Агджа, совершивший в 1981 году покушение на понтифика, был экстрадирован в Турцию в 2000 году. В Турции за различные преступления он был приговорен еще к 12 годам лишения свободы. Однако после нескольких амнистий и изменений в законодательстве, Агджа, в конечном итоге, отсидел всего пять лет и в четверг, 12 января, был отпущен на свободу из стамбульской тюрьмы "за примерное поведение".

Решение выпустить на свободу террориста вызвало бурю негодования в Турции. Большинство местных юристов выступило против освобождения Агджи, заявив, что тем самым будет брошена тень на правосудие.

Адвокат на процессе по делу убитого Агджой в Турции журналиста Абди Ипекчи и его родственники заявили журналистам, что опротестуют решение об освобождении террориста, в том числе в Европейском суде по правам человека.

Министр юстиции Турции в четверг также заявил, что "Агджа, который как никто другой не заслужил освобождения, мог оказаться на свободе из-за юридической ошибки". "Досье на террориста, осужденного за пять совершенных преступлений в Турции и за рубежом, из-за путаницы путешествовало по разным инстанциям: из суда в прокуратуру и обратно", - сказал Чичек.

Министр сообщил о намерении пересмотреть решение об освобождении Агджи.

"У меня, как министра юстиции, есть одна возможность - дать письменное указание о повторном изучении досье на Агджу", - сказал Чичек. "Прокуроры рассмотрят дело и направят его мне, а я в ближайшее время, возможно на следующей неделе, дам письменное указание о его передаче в апелляционный суд для изучения на предмет соблюдения действующего законодательства", - заявил турецкий министр.

Практически все турецкие газеты в пятницу вышли с материалами, резко критикующими власти за освобождение Агджи.

"Убийца среди нас. Этого позора слишком много для Турции", - вышла с заголовком на первой полосе газета Milliyet. В свое время именно от рук Агджи пал главный редактор этого издания Абди Ипекчи.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях