ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число погибших в давке в Мекке растет

Корреспондент.net, 13 января 2006, 17:17
0
810

Число паломников, погибших в четверг, 12 января, под Меккой во время обряда побивания камнями дьявола, составило, по разным данным, от 362 до 410 человек. Причиной трагедии стала возникшая из-за чемоданов давка.

Как сообщил катарский спутниковый телеканал al-Jazzera, число жертв возросло до 362 человек, среди них 100 египтян. Вместе с тем, федеральный министр Пакистана по делам религий Иджаз-уль-Хак сообщил в пятницу, 13 января, ссылаясь на последние данные арабских источников, что в Мекке погибли 410 человек, в том числе не менее 30 пакистанских паломников.

"По нашим оценкам от 30 до 35 пакистанцев погибли, шестеро из них уже опознаны", - сказал министр в пятницу в эфире одного из пакистанских телеканалов.

Среди погибших - граждане Египта, Йемена, Пакистана, Индии.

Ранее саудовское информационное агентство СПА со ссылкой на министра здравоохранения Саудовской Аравии Хамада бен Абдаллу аль-Мани сообщало о том, что в результате давки под Меккой погибли 345 человек, ранения получили 289. Среди погибших - египтяне, йеменцы, пакистанцы, индийцы.

По мнению пресс-секретаря МВД королевства Мансура Турки, давка произошла "из-за спешки среди паломников и большого количества личных вещей, которые они взяли с собой". Телеканал al-Arabiya отмечает со ссылкой на очевидцев, что люди спотыкались о сумки и чемоданы, оставленные другими паломниками, и это при огромном стечении людей послужило основной причиной давки.

В этом году в обрядах хаджа (с 8 по 13 января) приняли участие более 2,5 миллиона человек, из них более 1,5 миллиона прибыли из-за рубежа.

Обряд "побивания камнями" - один из обрядов хаджа, когда паломники бросают камешки в три столба, символизирующие шайтана или дьявола. Давка возникла при спуске с моста "джамарат", окружающего столбы, и возле первого столба, именуемого "меньшим".

Организация обряда "побивания камнями" - очень сложный процесс, и саудовские власти уделяют ему особенное внимание. Каждая группа паломников прибывает к столбам по четко определенному графику, и паломников многократно предупреждают о том, что нарушение этого графика может привести к трагедии. Особо подчеркивается, что запрещено нести с собой какие-либо вещи.

Осознавая особенность долины Мина как самого "опасного" участка хаджа, саудовские власти приступили к реализации проекта реконструкции моста "джамарат".

В настоящее время три столба окружены мостом, так что обряд "побивания камнями" проходит с двух ярусов. Новым проектом предусмотрен пятиярусный комплекс, куда паломников будут доставлять поездом, а не автобусом, как сейчас. Планируется, что комплекс будет готов к эксплуатации в 2009 году.

Традиционно, обряд побивания камнями дьявола проводится с полудня до заката, однако шиитские лидеры, стремясь избежать излишних скоплений народа, издали фетвы, то есть богословские заключения, позволяющие совершать этот ритуал утром. Им последовали некоторые суннитские религиозные авторитеты. Однако те религиозные деятели, которые придерживаются распространенного в Саудовской Аравии ваххабитского направления ислама, призвали верующих совершать обряд после полудня.

Трагедии хаджа

Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. Центральный обряд хаджа - стояние у горы Арафат - состоится 19 января. Огромное скопление людей на небольшом пространстве может снова привести к многочисленным человеческим жертвам. Но так как мусульмане верят, что души скончавшихся во время хаджа сразу направляются в рай, болезнь или смерть во время хаджа не считается трагедией.

Из-за большого стечения народа хадж часто сопровождается трагедиями. Так, в 1979 году около 250 саудовских боевиков захватили и удерживали в течение двух недель большую мечеть в Мекке. Более 100 из них, а также 127 представителей сил правопорядка, погибли.

В 1987 около 400 человек, в большинстве своем иранские шииты, погибли в столкновениях с силами правопорядка Саудовской Аравии во время антизападных выступлений в Мекке. В 1989 - взрыв бомбы в Мекке привел к гибели 1 человека. Еще 16 были ранены.

Наиболее трагический эпизод приходится на 1990 год, когда в результате давки в Мекке погибли 1426 паломников, главным образом из Индонезии и Турции.

В 1991  потерпел крушение самолет с паломниками на борту. Погиб 261 человек.

В 1994 же году во время давки в Мине погибли 270 человек. А через три года при пожаре в долине Мина умерли 343 человека.

С 1998 по 2004 год жертвами давок на мосту "джамарат" стали более 400 человек.

В этом году в результате обрушения гостиницы в Мекке погибли 76 человек.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях