ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: крупнейшие страны выбирают лидеров

Русская служба Би-би-си, 8 ноября 2012, 07:40
0
11
Пресса Британии: крупнейшие страны выбирают лидеров
Фото: АР

Обзор британских газет за 8 ноября 2012 года.

В обзоре британских газет:

"Меняющаяся Америка"

Главной темой сегодняшних британских газет стало переизбрание Барака Обамы на пост американского президента.

Портреты Обамы - на первых полосах всех газет. Guardian посвятила американским выборам целых 16 страниц, не считая редакционного комментария, занимающего почти две полосы газетного текста.

Обозреватель Guardian Мартин Кеттл пишет из Вашингтона, что на первый взгляд выборы ни к чему не привели: потрачено 6 млрд долларов, однако Обама остается президентом, республиканцы продолжают контролировать Палату представителей, а демократы – Сенат США.

Но не все так просто. Ход выборов показал, что баланс в американской политике незримо сдвигается в сторону демократов, и их соперники пока не могут противостоять этим сдвигам.

Автор отмечает, что одним из показателей такого сдвига является успех Обамы у избирателей-женщин. Другим – успех у испаноязычных избирателей. И если республиканцы не обратят внимания на перемены, то "им придется собрать свои пожитки и стать партией белых неиспаноязычных мужчин – более чем когда-либо".

Комментируя результаты выборов, Daily Telegraph пишет, что Америка меняется – и в будущем политикам нужно будет учитывать мнения "новых" социальных групп, с "совершенно иными взглядами на будущее Америки".

"Барак Обама выиграл выборы, потому что понял, как меняется Америка. Теперь он должен отразить это в том, как он будет управлять страной", – пишет в редакционном комментарии Times.

По мнению Financial Times, Обаме повезло. Кандидат от Республиканской партии не смог сыграть на экономических проблемах страны. Однако Обаму ждут большие испытания, связанные с фискальной политикой США.

Издание видит решение этих проблем в необходимости привлечь на свою сторону умеренных республиканцев, а также в проведении гибкой политики уступок.

"Обама должен предложить республиканцам сделку, от которой они не смогут отказаться", – полагает Financial Times.

Тайные выборы с известным результатом

Так уж получилось, что выборы лидеров двух крупнейших держав мира – США и Китая – почти совпали по времени.

В Пекине начался съезд компартии Китая, о котором также пишут британские газеты.

Times обращает внимание на то, что, по контрасту с США, где выборы проходили на глазах у всего мира в острой борьбе между лидерами двух партий, в Китае все решается за закрытыми дверями в условиях однопартийной системы.

В редакционной колонке Times поместил шуточный диалог, который мог бы произойти между пекинским корреспондентом одного из телеканалов и ведущим в студии.

В ходе диалога ведущий задает вопросы об экзит-поллах ("никто не выходил", – отвечает репортер), мнениях аналитиков ("они все в тюрьме"), реакции в социальных сетях ("их блокируют").

"Неужели вы хотите сказать, что мы ничего не будем знать о том, что происходит целых шесть дней, а потом нам скажут, кто избран президентом?" – вопрошает воображаемый телеведущий.

"А это уже известно, – отвечает ему корреспондент. – Им станет Си Цзиньпин".

Действительно, 59-летний Си Цзиньпин сменит нынешнего главу государства Ху Цзиньтао и будет править Китаем на протяжении 10 лет.

Independent обращает внимание на скандал, связанный с одним из лидеров китайской компартии Бо Силаем. Он был лишен всех постов, и против него возбужден ряд дел, связанных с коррупцией.

По мнению газеты, дело Бо Силая стало "самым серьезным политическим кризисом" за много лет.

"Нынешний съезд возвещает переход власти к пятому поколению партийной элиты, возглавляемой Си Цзиньпином, которому предстоит решить проблему замедлившегося экономического роста", – пишет Independent.

Daily Telegraph приводит данные опроса, опубликованного в китайской государственной газете Global Times.Согласно данным опроса, 80% жителей страны требуют от нового руководства глубоких политических реформ, а две трети хотели бы большей открытости правительства.

Financial Times полагает, что стране необходима либерализация экономики.

Арт-хаус или голливудские копии

Financial Times рассказывает о фестивале российского кино, проходящем сейчас в Лондоне.

Вернее, издание пишет о фильме режиссера Михаила Сегала "Рассказы". Пишет позитивно, высоко оценивая юмор автора, представляющего разные стороны современной России в сатирическом свете.

Фильм состоит из четырех рассказов, в одном из которых Сегал обращается к современному материализму и потребительстве россиян. Когда герой новеллы, мужчина, которому за 50, спрашивает свою юную подружку, знает ли она о гитлеровском нашествии, та отвечает: "Да, конечно! Гитлер дошел почти до самой Икеи!"

В другой новелле описывается сделка, которую заключают в общественном туалете. По ходу дела пачка рублей падает в унитаз. Купюры моют (аллюзия на отмывание денег), но они все равно продолжают отчаянно вонять.

Фильмы, представленные на фестивале, "бросают свет на жизнь в современной России и в разной степени показывают то, что принято называть spetsifika – проблемы, свойственные современной России", – пишет обозреватель газеты Пол Гульд.

Поговорив о фестивале, Гульд переходит к проблемам современного российского кино.

Он приводит слова кинокритика Андрея Плахова о том, что в путинской России цензура становится "более агрессивной", растут самоцензура и "экономическая цензура", связанная с опасением, что государство не станет выделять средств для съемок "неподходящего" фильма.

В результате в российском кино развивается направление арт-хауса. Рецензент выделяет творчество таких режиссеров как Андрей Звягинцев, Александр Сокуров и Алексей Попогребский, называя их наследниками традиций Андрея Тарковского.

"Российское кино поляризуется между фильмами арт-хауса и доморощенными попытками копировать голливудскую продукцию", – приводи газета слова критика Андрея Плахова.

В качестве примера такой копии Плахов называет фильм "Ночной дозор".

Обзор подготовил Марк Григорян, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях