ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Асада и его семью готовы принять страны Ближнего Востока - Госдеп США

Корреспондент.net, 8 ноября 2012, 11:30
0
14
Асада и его семью готовы принять страны Ближнего Востока - Госдеп США
Фото: АР
Называть государства, предлагающие принять Асада, Нуланд отказалась

Президента Сирии Башара Асада и его семью в случае их согласия на отъезд из САР готовы принять некоторые другие государства, прежде всего, расположенные на Ближнем Востоке. Об этом сообщила начальник пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Так Нуланд прокомментировала слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который ранее в интервью телеканалу Al-Arabiya, записанном в Абу-Даби, подтвердил готовность Лондона участвовать в обеспечении беспрепятственного выезда Асада, если сирийская армия прекратит боевые действия против повстанцев.

Нуланд сначала заявила, что Кэмерон впоследствии также "ясно дал понять: Великобритания, кроме того, хочет видеть привлечение Асада к ответственности".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США отметила, что, в соответствии с имеющейся у Вашингтона информацией, "ряд стран, прежде всего, в регионе, предлагает принять Асада и его семью, если он решит покинуть Сирию".

"Понимание заключается в том, что ряд стран ясно довел до сведения Асада готовность принять его. Он предпочитает не пользоваться этими возможностями", - заявила дипломат.

Называть государства, предлагающие принять Асада, Нуланд отказалась. 

"Пусть они говорят сами за себя", - подчеркнула дипломат.

При этом она добавила, что, со своей стороны, "США не делали никаких предложений принять Асада".

Наряду с этим, представитель Госдепартамента США указала, что, по мнению администрации Обамы, должностные лица нынешних властей Сирии, "совершившие нарушения" прав человека, "должны нести ответственность". 

"Каким образом и в какой форме это должно произойти, решать сирийскому народу", - сказала Нуланд.

Глава британского правительства в интервью заявил, что международное сообщество должно рассматривать все возможные варианты "убрать этого человека из страны".

"Разумеется, я не предлагаю план безопасного бегства в Британию. Но, если бы он захотел уехать, это можно было бы обеспечить", - отметил Кэмерон.

Кэмерон не отрицал, что хотел бы, чтобы сирийский лидер предстал перед судом. "Конечно, я предпочел бы, чтобы он ответил по всей строгости международного права и юстиции за то, что он сделал", - подчеркнул премьер.

В то же время, в отдельном выступлении официальный представитель Кэмерона не исключил, что Асаду может быть предложена и юридическая неприкосновенность.

"Мы хотели бы, чтобы Асад предстал перед судом за свои поступки, но наш приоритет, с учетом ситуации в стране, должен заключаться в прекращении насилия и в переходном процессе. Это не может произойти, пока Асад остается на своем посту", - сказал представитель премьера.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАСирияВеликобританияАсад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях