ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель и Буш остались довольны друг другом

Корреспондент.net, 14 января 2006, 10:03
0
9

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джордж Буш договорились отстаивать совместную позицию по вопросу о ядерной программе Ирана, однако не согласились в оценке лагеря для заключенных на базе Гуантанамо.

"Знаете, мои впечатления после 45 минут наедине в Овальном кабинете крайне положительны. Она умна. Она на многое способна. В ней есть что-то такое привлекательное. И она любит свободу", - сообщил журналистам Буш на совместной пресс-конференции после переговоров в немецким канцлером.

Касаясь "новой главы" в немецко-американских отношениях, Меркель в свою очередь отметила: "Думаю, я потихоньку начала путь в правильном направлении, так что примерно через полгода вы можете спросить меня, сумела ли я добавить еще главы".

Между тем, разногласия по поводу Гуантанамо были видны даже во время пресс-конференции, добавляет агентство. Буш повторил, что лагерь пока закрывать нельзя, так как он является важной частью системы обеспечения безопасности американцев. При этом, подчеркнул американский президент, с подозреваемыми террористами обращаются гуманно.

Однако Меркель настаивала, что необходимо внести изменения в международное законодательство, касающееся военнопленных и подозреваемых в терроризме. Немецкий канцлер признала, что "время от времени в этом вопросе у нас могут появляться расхождения".

Американский и немецкий лидеры, тем не менее, выразили единодушие по поводу ядерной программы Ирана. Меркель и Буш придерживаются мнения, что этот вопрос следует обсудить на Совете безопасности и, возможно, поставить вопрос о введении санкций в отношении Тегерана.

По словам Буша, ядерное оружие в Иране недопустимо, так как "это создаст серьезную угрозу безопасности в мире". Меркель добавила, что "мы не дадим таким странам как Иран себя запугать".

Напомним, Меркель прибыла в Вашингтон 12 января и, помимо американского президента уже встретилась с рядом чиновников его администрации. В воскресенье немецкий канцлер прибудет в Москву, где около 14 часов встретится с президентом России Владимиром Путиным. Затем лидеры двух стран дадут пресс-конференцию, а вечером в посольстве ФРГ в Москве пройдет встреча с представителями российских партий и других общественных организаций. После этого Меркель вылетит в Берлин.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях