ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Греция бунтует против жестких мер экономии

Русская служба Би-би-си, 8 ноября 2012, 20:51
0
17
Греция бунтует против жестких мер экономии
Фото: AP
Полиция отгоняла демонстрантов от здания парламента

Греческий парламент принял бюджетную программу на 2013-2016 год, которая предусматривает сокращение расходов на 13,5 млрд евро в обмен на очередной пакет финансовой помощи от ЕС и МВФ.

Перед голосованием перед зданием парламента прошла массовая акция, участники которой протестовали против непопулярных в обществе мер жесткой экономии.

Как сообщается, в демонстрации приняли участие около 100 тыс. человек.

Полиция использовала слезоточивый газ для разгона участников демонстрации, которые бросали в полицейских бутылки с бензином.

Жесткие меры

В числе мер экономии, одобренных греческим парламентом - повышение налогов и сокращение пенсий.

Такие шаги являются условием предоставления Греции очередного транша международной финансовой помощи.

Премьер-министр Антонис Самарас заявил, что без очередного займа в Греции кончатся деньги уже в ноябре, и страна окажется перед катастрофой.

Этот очередной этап сокращения дефицита греческого бюджета, уже четвертый за три года, ставит целью ликвидацию дефицита, снижение долгового бремени и повышение конкурентоспособности экономики.

Для этого будет увеличен на два года пенсионный возраст - с 65 до 67 лет, сокращены зарплаты в госсекторе и ужесточено трудовое законодательство - сокращен отпуск и урезаны компенсации при увольнении.

Работники опасаются, что в итоге процедура увольнения станет для работодателей дешевле и проще. Тем временем безработица в стране уже достигла уровня в 25%, а продолжающийся уже пять лет спад в экономике означает, что найти новую работу очень трудно.

Демонстрация

В среду десятки тысяч демонстрантов снова собрались на площади Синтагма перед зданием парламента. Они скандировали лозунг - "Народ, не склоняй головы!".

Некоторые демонстранты несли гигантские флаги Греции, Португалии, Испании и Италии - стран, которые оказались в долговом кризисе.

Акции протеста прошли также в других городах Греции.

Греческие профсоюзы организовали общенациональную 48-часовую забастовку, которая завершается в среду вечером.

В стране не работает общественный транспорт, закрыты школы, банки и государственные учреждения.

Алексис Ципрас, лидер левой оппозиционной партии "Сириза", заявил: "Политика получения финансовой помощи является катастрофической, абсурдной и абсолютно бесплодной".

В воскресенье парламент должен также проголосовать по проекту бюджета страны на 2013 год во втором чтении.

Одобрение парламентом обоих предложений правительства является условием предоставления Греции 31,5 млрд евро в рамках пакета финансовой помощи ЕС и МВФ.

Однако Демократическая левая партия, которая является партнером по правящей коалиции в составе трех партий, отказывается поддержать предложения правительства.

Вторая по числу депутатов правительственная партия, социалистическая ПАСОК, также сталкивается с бунтом некоторых своих парламентариев.

Несмотря на эту оппозицию, большинство комментаторов уверены в том, что предложения правительства будут приняты.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях