ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте учительница, отрезавшая косы школьницам за отказ носить хиджаб, приговорена к тюремному сроку

Корреспондент.net, 8 ноября 2012, 21:26
0
22
В Египте учительница, отрезавшая косы школьницам за отказ носить хиджаб, приговорена к тюремному сроку
Фото: АР

Суд египетского города Луксор приговорил учительницу, отрезавшую двум школьницам косички за отказ носить хиджаб, к шести месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года.

Об этом сообщили в египетской прокуратуре.

В середине октября в одной из школ Луксора учительница начальных классов Айман Киляни во время занятий отрезала косички двум девочкам за то, что они не выполнили указание появляться на ее уроках в хиджабе. Египетские гуманитарные организации настаивали, что действия Киляни ущемляют права ребенка.

Как только сведения об этом появились в местной прессе, министерство образования Египта распорядилось оштрафовать Киляни в размере ее месячной зарплаты. Управление образования провинции Луксор рекомендовало руководству школы рассмотреть вопрос о возможном отстранении женщины от работы в учебном заведении, где произошел инцидент. Но уже через неделю генеральный прокурор Египта Абдельмагид Махмуд отдал распоряжение начать в отношении учительницы расследование.

При вынесении приговора сама обвиняемая на заседании суда не присутствовала. Ее интересы представляла группа из шести адвокатов. В зале суда находились члены семьи Киляни и поддерживающие ее египтяне. Полиция была усилить охрану здания, чтобы не допустить столкновений между представителями правозащитных организаций и сторонниками исламистских группировок, выступивших на стороне учительницы.

Этот инцидент широко обсуждается в египетском обществе. Национальный совет женщин Египта расценил действия Киляни как посягательство на основополагающие принципы египетского общества и вопиющее надругательство над правами человека, особенно ребенка. Совет выразил глубокое сожаление по поводу "снижения уровня культуры среди египтян, ведущего к извращенному пониманию исламской религии, которая в действительности призывает к милосердию и терпимости".

Сама Киляни на протяжении последних пяти лет постоянно носит никаб - головной убор, скрывающий не только волосы, но и лицо (за исключением глаз) женщины. Ранее она заявляла, что не принадлежит ни к какой религиозной или политической организации. Свой поступок учительница вызывающим не считает и удивлена том, что он вызвал столь бурную реакцию.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религиясудЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях