ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: охота на "ведьм-педофилов"

Русская служба Би-би-си, 9 ноября 2012, 07:40
0
27
Пресса Британии: охота на  ведьм-педофилов
Фото: АР

Обзор британских газет за 9 ноября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Конкуренция, одобренная Кремлем

Редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли анализирует ситуацию, складывающуюся в нефтяном и газовом секторах России после того, как Роснефть приобрела долю межнациональной корпорации BP в концерне ТНК-BP.

Автор подчеркивает, что хотя Владимир Путин и попытался дистанцироваться от этой сделки стоимостью в 55 миллиардов долларов, в реальности картина может быть несколько иной.

После того, как в 2002 году Славнефть была приватизирована, доля государства в добыче нефти в России составляла всего около 10%. В годы правления Путина она постепенно увеличивалась и после сделки между ТНК-BP и Роснефтью составит уже более 50%.

Это вполне в русле путинского видения России как "энергетической сверхдержавы", но в реальности Роснефти был выдан многомиллиардный кредит, чтобы взять под контроль собственность, находившуюся в хороших руках.

Будет ли эта собственность управляться так же эффективно сейчас? Неизвестно, так как Роснефть возглавляется Игорем Сечиным, не имеющим опыта руководства производством, однако являющимся многоопытным бюрократом, пишет газета.

"Супер-Роснефть вносит дисбаланс и искажает российский нефтяной сектор", – утверждает Нил Бакли. По его словам, Роснефть, – пользующаяся политической поддержкой, может быть использована как политическое орудие и стать доминирующей силой во всей отрасли.

Усиление Роснефти может также подорвать баланс, сложившийся сейчас между крупными производителями в нефтяной и газовой отраслях – Роснефтью и Газпромом, так как интерес Сечина к газу известен.

"В Лондоне шеф Роснефти сказал в прошлом месяце инвесторам, что компания планирует до 2020 ежегодно добывать 100 миллиардов кубометров газа, что составляет одну пятую нынешнего производства в России".

Однако, как полагает Бакли, конкуренция двух гигантов может иметь и позитивную сторону – проблема в том, что оба они контролируются государством.

Независимым производителем газа – меньшим по размеру – является Новатек, который может пострадать от конкуренции с гигантами.

"Но "даже в Новатеке крупным держателем акций является друг Путина Геннадий Тимченко", – пишет Financial Times.

Премьер-министр и "список педофилов"

В ходе утреннего интервью премьер-министра Дэвида Кэмерона на общенациональном телеканале ITV журналист Филипп Скофилд задал лидеру консерваторов о педофилии в рядах его партии.

Скофилд передал политику список людей, которые, по его словам, обнаружил "за три минуты поиска в интернете", и спросил: "Вы будете говорить с этими людьми?"

Шокированный, Кэмерон ответил: "Есть опасность, что если мы не будем осторожны, это может превратиться в охоту на ведьм, особенно в отношении геев, и я обеспокоен тем, что вы сейчас делаете, взяв список людей из интернета".

Офис премьер-министра гневно отреагировал на происшедшее в прямом эфире. "Этот глупый поступок привел к тому, что стали известны имена некоторых людей. Они будут энергично защищать себя", – приводит Independent слова представителя Даунинг-стрит 10.

Дело в том, что когда журналист передавал список премьеру, бумага была повернута так, что несколько имен оказались видны телезрителям.

Утреннюю программу ITV смотрело 1,2 миллиона человек.

Филипп Скофилд сразу же выступил с заявлением, в котором попросил прощения за ошибку – имена не должны были быть видны в эфире, сказал он.

Интересно, что гостем программы до премьера был известный комик Лейх Франсис. Увидев входящего Кэмерона, – пишет обозреватель Independent Энди МакСмит, – он громко сказал: "Привет, Тони!" и представил его: "Тони Блэр, премьер-министр Соединенных Штатов Великобритании".

Это было смешно, возможно, оскорбительно для премьера, но история со списком оказалась шокирующей.

Британский орган, регулирующий работу средств массовой информации Ofcom "внимательно следит" за развитием ситуации, пишет Times, и в случае необходимости займется расследованием происшедшего.

Guardian сообщает, что группа влиятельных тори предложила премьеру ввести некоторые ограничения на работу прессы. Однако члены кабинета министров, по информации газеты, категорически против государственного регулирования прессы.

"Бесцветный технократ"

Британские газеты продолжают освещать ход съезда коммунистической партии Китая.

В центре внимания прессы сегодня речь председателя КНР Ху Цзиньтао, заявившего, что главной проблемой партии и страны является коррупция.

Известно, что Ху Цзиньтао должен сложить с себя полномочия лидера второй по величине экономики мира. Ожидается, что Китай возглавит его заместитель Си Цзиньпин.

Газеты обращают внимание, что в отличие от предыдущих смен руководства, сейчас не говорится о реформах или об изменении курса. Наоборот, подчеркивается необходимость стабильности и неизменности.

Times отмечает, что Ху Цзиньтао был одним из самых скрытных лидеров мира. За 10 лет правления он не дал ни одного интервью западным журналистам, почти не появлялся на публике и пошутил всего единожды.

Однако за это же время Китай, бывший в 2002 году шестой по величине экономикой мира, вырос до второй, уступая лишь США. И постепенно догоняет, если учесть темпы роста, которые страна сумела сохранить, несмотря на глобальный экономический кризис.

Прогресс Китая за последние годы ощутим. Прибыли простых граждан страны утроились, люди стали жить лучше.

"Человек, управлявший всеми этими изменениями, является воплощением бесцветного технократа, и за время 10-летнего управления страной в качестве главы компартии его личность не оставила никакого отпечатка на стране", – характеризует Times уходящего лидера Китая.

Рекордный неурожай "валюты валют"

Неурожай такого масштаба в Сибири последний раз был в начале 1960-х годов, когда лидером СССР был Никита Хрущев, пишет Financial Times.

Тот неурожай вызвал бурю на мировых рынках зерна, и Москва оказалась вынуждена покупать зерно у своего заклятого врага – США. Расплачивался тогда СССР частью золотых запасов страны.

Неурожайным оказался и нынешний год, и рынки отреагировали на это ростом цен.

Причем Сибирь не стала единственным проблемным регионом. Получилось так, что производство зерна резко уменьшилось повсюду в мире: в Австралии, Канаде, США и Украине.

В результате, согласно данным ООН, в сезоне 2012-13 годов глобальные поставки зерна составят примерно 661 миллион тонн – а это намного ниже потребления, которое ожидается на уровне 688 миллионов тонн.

В странах бывшего СССР производство зерна упало на одну треть.

"С декабря 2012 по июнь 2013 Россия и Украина, видимо, экспортируют лишь 1,7 миллионов тонн зерна, в сравнении с 11,6 миллионами тонн в нынешнем году", – приводит газета слова аналитика Пьера-Анри Дитца.

На биржах цены зерна уже выросли на 40-45%. Это значит, что в будущем году в мире поднимутся цены на продукты питания.

"Не зря же Ленин называл зерно "валютой валют", – подводит итог Financial Times.

Обзор подготовил Марк Григорян, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях