ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Котиков, убивших Бин Ладена, наказали за видеоигру

Русская служба Би-би-си, 9 ноября 2012, 11:00
0
19
Котиков, убивших Бин Ладена, наказали за видеоигру
Фото: АР
О шестом отряде морских котиков снимаются фильмы

Семеро спецназовцев из отряда "морских котиков" США были наказаны за раскрытие служебной тайны, согласно официальному сообщению.

Они получили письменный выговор и были оштрафованы на сумму, равную месячному заработку, за работу в качестве оплачиваемых консультантов при разработке видеоигры Medal of Honor: Warfighter.

Сообщается, что в числе наказанных военнослужащих был один из членов Шестого отряда "морских котиков" – команды, убившей Усаму бин Ладена в 2011 году.

В игре, созданной компанией Electronic Arts, не воссоздается миссия по убийству бин Ладена, однако реалистично воспроизводятся рейды спецназа.

Спецназовцы были признаны виновными в нарушении приказов, халатности и раскрытии засекреченной информации.

Весной и летом нынешнего года семеро военнослужащих работали по совместительству над разработкой видеоигры, недавно появившейся в продаже, утверждает телеканал CBS News.

Производитель игры утверждал, что в процесс разработки были вовлечены настоящие коммандос, находящиеся на действительной военной службе, а также вышедшие в отставку.

Пока не ясно, какие именно секреты были разглашены военнослужащими, консультировавшими Electronic Arts, чтобы игра получилась как можно более реалистичной. Сообщается, что они использовали материалы ВМС США.

"Мы не допускаем отклонений от принципов, которые устанавливают, кто мы такие и что мы делаем как моряки Военно-морского флота Соединенных Штатов", – сказал агентству Ассошиэйтед пресс контр-адмирал Гарри Бонелли.

Он добавил, что дисциплинарное взыскание должно "послать ясный сигнал всем нашим военнослужащим, что мы требуем и будем требовать соблюдения высокого уровня ответственности".

Сообщается, что под следствием находятся четыре других спецназовца ВМС США. Они, вероятно, до сих пор считаются на действительной службе, хотя оставили Шестой отряд "морских котиков".

Популярный отряд

"Морские котики" обычно уважают неписаный кодекс, требующий держаться подальше от взоров общественности.

Однако корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джейн Литтл говорит, что Шестой отряд стал уже именем нарицательным. О нем снят фильм, с его символикой выпускаются футболки.

Отряд стал героем недавнего телефильма об убийстве бин Ладена в Пакистане и будет представлен в другом фильме – о спасении капитана корабля, похищенного сомалийскими пиратами.

Между тем один из спецназовцев, Матт Биссонетт, издал под псевдонимом Марк Оуэн книгу о своем участии в операции по убийству Усамы бин Ладена

Некоторые подробности смерти бин Ладена, изложенные в книге, противоречат официальной версии происшедшего.

Содержание книги не было предварительно одобрено в Пентагоне, и чиновники предупредили, что уголовное дело может быть результатом неправильного раскрытия секретной информации.

В августе министерство обороны США заявило, что готово подать в суд на Биссонетта, так как он нарушил соглашение о нераспространении военной тайны.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАбин ЛаденИграспецназ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях