ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скончался эмир Кувейта

Корреспондент.net, 15 января 2006, 14:58
0
13

Скончался эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах.

Сообщение о кончине эмира было зачитано по кувейтскому государственному телевидению представителем королевского двора.

Эмир был тринадцатым правителем Кувейта за 245-летнюю историю правления монархической династии. Шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах скончался в возрасте 79 лет. В последние годы он редко появлялся на публике после легкого инсульта в 2001 году.

Эмир пережил попытку покушения в 1985 году. Кувейт оказывал Ираку финансовую помощь в годы войны с Ираном с целью предотвратить распространение шиитского влияния, но затем между Ираком и Кувейтом возник конфликт, который закончился в 1990 году вторжением иракских войск. Эмир бежал в Саудовскую Аравию, где образовал правительство в изгнании. Он вернулся на родину в марте 1991 года после военной операции под руководством США, в результате которой Кувейт был освобожден.

В стране сегодня объявлен 40-дневный траур. Государственные учреждения будут закрыты с воскресенья на три дня. Кувейтское телевидение транслирует в настоящее время суры из Корана.

Новым эмиром Кувейта провозглашен племянник скончавшегося сегодня главы государства 75-летний шейх Саад аль-Абдалла ас-Сабах. Ему уже за 70, и он тоже нездоров. Основной объем повседневного руководства страной осуществляет премьер шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах.

Кувейт - государство Персидского залива, один из основателей организации стран-экспортеров нефти ОПЕК. Страна располагает десятой частью мировых запасов нефти.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях