ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы освободили из иракских тюрем сотни заключенных

Корреспондент.net, 16 января 2006, 09:45
0
9

Американские военные освободили из иракских тюрем Абу-Грейб и Кэмп Букка порядка 500 заключенных. Массовая акция была проведена в воскресенье, 15 января.

В числе выпущенных на свободу - двое сотрудников международного информационного агентства Reuters: оператор Али аль-Машхадани, задержанный в августе 2005 году, и корреспондент Reuters и телеканала Al-Arabiya Маджед Хамид, арестованный в сентябре прошлого года.

По словам американского генерала Марка Киммита, журналисты были освобождены после того, как следствие не обнаружило в их действиях состава преступления. Многие заключенные были задержаны и препровождены в тюрьмы без объявления причин ареста и обвинений.

В местах лишения свободы остаются по меньшей мере трое иракских журналистов, работавших на международные СМИ, в том числе еще один оператор Reuters Самир Мохаммед Нур. Руководство Reuters неоднократно обращалось к американскому командованию в Ираке с просьбой освободить Нура, задержанного в июне 2005 году.

Тюрьма Кэмп Букка находится на юге Ирака, Абу-Грейб - вблизи Багдада.

Возможно, большинство узников этих тюрем не являются боевиками. Так, в 2004 году после скандала, связанного с пытками, которым были подвергнуты заключенные в тюрьме Абу-Грейб, силы коалиции и временное иракское правительство начали работу по проверке лиц, находящихся в иракских тюрьмах.

Независимая комиссия экспертов, расследовавших обстоятельства правонарушений в американской пенитенциарной системе пришла к выводу, что все узники иракской тюрьмы Абу-Грейб, в отношении которых были совершены злоупотребления, были не боевиками, а подозревались в совершении обычных правонарушений.

Последний раз из этой тюрьмы в 2004 году были выпущены сразу 250 узников. По сообщению представителей американского командования, никто из них не совершал особо опасных преступлений.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях