ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава трибунала над Хусейном подал в отставку

Корреспондент.net, 16 января 2006, 11:00
0
10

Глава высшего иракского уголовного трибунала, который судит Саддама Хусейна и бывших членов его окружения, подтвердил информацию о том, курд Ризгар Амин намерен уйти в отставку.

Как сообщил в воскресенье, 15 января, в Багдаде один из пяти судей на процессе, председательствующий подал прошение об отставке "по личным мотивам, а не под давлением правительства". Трибунал пока не принял эту отставку. "Возможно, он отзовет свое прошение об отставке, иначе будет назначен другой судья. Завтра [в понедельник, - ред.] все должно стать ясно", - отметил судья на условиях анонимности.

Иракские СМИ ранее сообщали, что Амин намерен уйти с поста председателя трибунала в ответ на критику в его адрес со стороны министра юстиции относительно манеры вести процесс.

Министру не понравилось, что Саддам Хусейн во время судебного заседания смог якобы перехватить инициативу и превратить процесс в фарс. Однако, по словам судьи, иракские власти уже обратились к Амину с просьбой пересмотреть свое решение об отставке.

Саддама судят в общей сложности четыре судьи, но именно судья Ризгар стал публичным олицетворением процесса. На фоне серьезных опасений за безопасность участников суда (ранее были убиты два адвоката подсудимых - Адиля аль-Зубейди и Саадуна аль-Джанаби), кроме судьи Ризгара, только один судья предстал перед телекамерами, и многие свидетели давали показания анонимно.

Как отмечают обозреватели, на слушаниях судья Ризгар действительно довольно мягко относился к Саддаму и его сводному брату Барзану Тикрити, и они не замедлили воспользоваться этим. Однако это не означает, что председатель суда, вежливый и высокообразованный человек, потерял контроль за происходящим.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю - до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед.

Четвертое по счету заседание было очень эмоциональным: главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

На следующий день, 7 декабря, суд возобновил свою работу в отсутствие Саддама Хусейна. Тогда же было принято решение отложить процесс на две недели - на конец года.

21 декабря Саддам Хусейн заявил на суде в Багдаде, что его систематически избивали в тюрьме. В тот же день эти обвинения были опровергнуты официальными лицами США. Однако на следующий день пленный иракский лидер вновь заявил об издевательствах над ним, попутно обвинив Белый дом во лжи.

Тогда же было принято решение о переносе суда над Хусейном на 24 января 2006 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях