ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель встречается с Путиным

Корреспондент.net, 16 января 2006, 12:03
0
41

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель прибывает в понедельник в Москву с однодневным визитом. В российской столице она проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Это будет первая официальная встреча лидеров двух государств.

В Москву Меркель летит не только для обсуждения важных вопросов двусторонних отношений, но и для налаживания личных контактов с главой Кремля. "Главное, конечно - познакомиться с Путиным. Кроме того, будут, конечно, обсуждаться важные вопросы отношений двух стран", - сообщили в посольстве Германии в Москве.

Германский посол в России Вальтер Юрген Шмид заявил, что визит призван подтвердить отношения стратегического партнерства Берлина и Европы с Москвой. "Визит, несомненно, подтвердит, что Германия и Европа связаны с Россией стратегическим партнерством", - отмечает Шмид в статье, опубликованной в "Независимой газете" в минувшую пятницу.

Собеседники обсудят широкий круг проблем российско-германских отношений, в том числе и получивший в последнее время особую остроту "газовый" вопрос. Однако как отметили источники в немецкой делегации, визит Ангелы Меркель будет носить главным образом ознакомительный характер.

Также будет обсуждаться ситуация в Чечне и строительство газопровода по дну Балтийского моря, против которого выступают восточноевропейские партнеры

Многие обозреватели считают, что Меркель будет также прямо высказывать свою озабоченность различными аспектами политики Кремля. Ранее она уже критиковала Москву за новый закон, который серьезно ограничивает деятельность неправительственных организаций.

Ожидается, что в российской столице канцлер найдет время для встречи не только с Путиным, но и с российскими правозащитниками.

 Меркель сменила на посту канцлера Герхарда Шредера, которого считали личным другом российского президента Владимира Путина.

Новый канцлер обещала проявлять "более трезвый подход" к отношениям с Россией, однако большинство обозревателей не ожидают серьезного изменения политики Берлина по отношению к Москве.

Встреча с Бушем

Накануне с этой же целью Меркель посетила США. Этому визиту в Вашингтоне и Берлине придавалось большое значение. Планировалось, что он должен послужить началом нового этапа в отношениях между двумя странами, уровень которых в эпоху правления Герхарда Шредера из-за разногласий по Ираку опустился до низшей отметки.

Ангела Меркель во время встречи с Джорджем Бушем (АР)
 
Как показывают первые результаты переговоров в Белом доме между Джорджем Бушем и Ангелой Меркель, стороны если и не перевернули новую страницу в отношениях, то, по крайней мере, создали неплохие предпосылки к этому. После 45-минутной беседы с глазу на глаз президент США сказал журналистам, что новый канцлер Германии произвела на него "невероятно благоприятное" впечатление. "Она умна, компетентна и любит свободу",- сказал Буш.

Что касается непосредственно повестки самих переговоров, то главной темой обсуждения на них стала иранская ядерная проблема. В противоположность прежним разногласиям по Ираку обе стороны на этот раз выразили абсолютное единодушие. По словам Буша и Меркель, они пришли к согласию, что иранское ядерное досье должно быть передано в Совет Безопасности ООН.

Другим основным вопросом стало положение дел в американской тюрьме на базе в Гуантанамо, где в настоящее время содержится гражданин Германии турецкого происхождения несовершеннолетний Мурат Курназ. В ходе переговоров, как выяснилось, Меркель подвергла сомнению принципы существования тюрьмы и призвала в конечном счете полностью закрыть ее, чему Буш решительно возразил.

В ходе пресс-конференции тема России не звучала, однако, по данным источников "Российской газеты", Буш и Меркель во время своих переговоров за закрытыми дверями несколько раз затрагивали ситуацию в этой стране. Новый канцлер Германии, в частности, подчеркнула большое значение, которое Берлин уделяет поддержанию добрых отношений с Москвой. Она сказала, что на встрече с Путиным собирается уделить особое внимание вопросам, связанным с председательством РФ в "большой восьмерке" (G8).

Это не первая встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель. Последний раз Ангела Меркель беседовала с главой российского государства в качестве председателя Христианско-демократического союза /ХДС/ в стенах посольства РФ в Берлине 8 сентября прошлого года. Обмен мнениями проходил за 10 дней до внеочередных выборов в Бундестаг, на которых ХДС нанесла поражение Социал-демократической партии канцлера Герхарда Шредера.

Тогда Ангела Меркель заверила Владимира Путина, что в случае прихода к власти в Берлине христианские демократы сохранят преемственность во внешней политике и продолжат развитие стратегического партнерства с Россией, в частности в энергетической сфере.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях