ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Финны не смогли с первого раза избрать президента

Корреспондент.net, 16 января 2006, 12:36
0
4

В воскресенье, 15 января, в Финляндии прошел первый тур президентских выборов. Действующий глава страны Тарья Халонен, представитель социал-демократов, одержала уверенную победу над двумя своими соперниками.

Однако она набрала чуть более 46% голосов, что недостаточно для победы в первом туре. Новое голосование пройдет 29 января. Соперничать в борьбе за пост президента с Тарье Халонен будет кандидат от партии Национальная коалиция Саули Ниинисто, занявший в первом туре второе место.

Получившая юридическое образование и работавшая в прошлом министром иностранных дел Финляндии, Халонен в 2000 году стала первой женщиной-президентом в истории страны. Тогда ей было 56 лет.

В Финляндии зарегистрировано около 4,2 миллиона избирателей. Глава государства в стране занимается в основном внешней политикой; в этой сфере между президентом и правительством традиционно существует принципиальное согласие.

Все основные кандидаты на президентский пост поддерживают членство Финляндии в Европейском союзе, идею углубления сотрудничества одновременно и с НАТО, и с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях